12:2326.10.11

В 2011 году значительно повысилась инвестиционная активность малого и среднего бизнеса, Сергей Агарков

В 2011 году значительно повысилась инвестиционная активность малого и среднего бизнеса, Сергей Агарков

Как мы уже сообщали, на сегодняшнем заседании правительства Мурманской области министр экономического развития Сергей Агарков (фото) представил прогноз социально-экономического развития региона на 2012 и плановый период 2013 и 2014 годов. Но прежде Сергей Анатольевич привел прогнозные итоги завершения текущего года.
По словам министра, в 2011 году значительно повысилась инвестиционная активность малого и среднего бизнеса. Объём инвестиций на предприятиях среднего бизнеса увеличился в 2,4 раза (252,3 млн рублей), малого - в 1,5 раза (155 млн рублей). Преобладающим видом деятельности по-прежнему является торговля, на долю которой приходится 42% оборота в среднем и более 60% в малом бизнесе. Ужесточение конкуренции со стороны крупных торговых сетей создает ограничения в 2011 году для развития торговли и пищевых производств в малом бизнесе, финансовые показатели, в сравнении с прошлым годом, не улучшатся.
В 2011 году за счет роста тарифов объем отгруженной продукции в энергетике увеличится на 5 млрд рублей при снижении производства до 98,7%, обусловленным сокращением производства тепла на 4,9% в результате благоприятных погодных условий.
Из-за снижения почти на 20% перегрузки на экспорт нефтеналивных грузов через терминал «Белокаменка» (по причине сокращения добычи нефти на месторождениях) предполагается снижение до 90,8% объемов перегружаемых грузов через порты и рейдовые перегрузочные комплексы Мурманской области.
Сдерживающим фактором роста производства в пищевой промышленности является снижением объемов рыбопереработки на 2,9% , обусловленное снижением промышленных квот на путассу и сельдь.
По итогам 2011 года ожидается прирост объема с/х производства на 1,5% за счет роста производства скота и птицы на убой в результате введения новых производственных мощностей по выращиванию бойлеров, а также роста выпуска молока за счет повышения продуктивности коров.

Поделиться: