13:2926.10.11

Муниципалитеты Мурманской области получат деньги на ремонт детских садов, которые им передаст Минобороны, Валерий Язев

Муниципалитеты Мурманской области получат деньги на ремонт детских садов, которые им передаст Минобороны, Валерий Язев

Мурманской области будет выделено 950 млн рублей на ремонт и приведение в порядок детских садов, передаваемых с баланса Министерства обороны на балансы муниципальных образований. Об этом журналистам заявил заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев.
Напомним, что 24 октября состоялась встреча президента РФ Дмитрия Медведев с Министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, в ходе которой обсуждался вопрос передачи детских садов из ведения Министерства обороны в собственность муниципалитетов. Военное ведомство собирается избавиться от дошкольных учреждений как от непрофильных активов. Взять их на свой баланс Минобороны предложило муниципальным властям, однако с этим возникли сложности.
«Основная проблема - многие садики не отвечают санитарным нормам и другим требованиям, - отметил Валерий Язев. - Поэтому у муниципалитетов были опасения, что как только они возьмут это имущество на баланс - придут надзорные органы и закроют дошкольные учреждения. Теперь решение найдено - на мой взгляд, оно конструктивное и системное - Минобороны будет детские садики передавать, при этом муниципалитеты получат возможность привести их в порядок. По моей информации, Мурманской области будет выделено около 950 млн. рублей на ремонт и приведение в порядок дошкольных учреждений, передаваемых с баланса Министерства обороны и других силовых ведомств на балансы муниципальных образований».
Между Министерством обороны РФ и администрациями регионов РФ будет подписано соглашение с графиком перевода дошкольных учреждений с баланса на баланс. Соответствующие документы военное ведомство уже готовит. В целом по России в ведении Минобороны находятся 491 дошкольное учреждение. На территории Мурманской области, по данным Министерства образования и науки региона, функционирует 16 ведомственных детских садов, которые являются структурными подразделениями воинских частей Ленинградского и Московского военных округов.
Многие здания нуждаются в капитальном ремонте. Зачастую нет автоматической пожарной сигнализации, кнопок тревожной сигнализации. Медицинские кабинеты не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к медицинским блокам при прохождении лицензирования на медицинскую деятельность. Кроме того, имущество относится к объектам федеральной собственности, за дошкольными образовательными учреждениями не закреплено, правоустанавливающие документы в большинстве своем отсутствуют. Все эти проблемы должны быть урегулированы.

Поделиться: