13:5326.10.11

На прошлой неделе прошёл юбилейный Х Общероссийский Форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России: Ресурсы для развития»

На прошлой неделе прошёл  юбилейный Х Общероссийский Форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России: Ресурсы для развития»

В числе участников форума от Мурманской области был эксперт Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Сергей Жаворонкин (фото), которого мы попросили поделится своими впечатлениями об этом мероприятии.
- Организаторами форума выступили Государственная Дума, Министерства регионального развития, финансов, экономического развития, правительство Санкт-Петербурга, Центр стратегических разработок, Леонтьевский центр. Нынешний форум - юбилейный и в этом году был посвящен ресурсам для развития. Шестой раз на нём проводилось секционное заседание «Стратегии приморских территорий», в работе которой я принимал участие уже второй раз.
Мы представили наше видение подходов к управлению морскими территориями и в качестве пилотного проекта предложили разработать Комплексный план управления ресурсами российской части Баренцева моря. В дальнейшем, как я считаю, он может объединён с норвежским планом, который в соседней стране уже имеет новую редакцию. В числе его первоочередных задач - разработка общих стандартов безопасности для деятельности нефтегазовой промышленности в Баренцевом море.
Сегодня ведущие морские державы начали пересматривать свою политику с учётом главной тенденции - глобального интегрального подхода к освоению ресурсов Мирового океана на принципах устойчивого развития. Этот подход позволяет преодолеть комплексные проблемы.
На прошедшем форуме мы познакомили наших коллег с результатами своей работы и поделились планами на следующий год.В рамках форума я участвовал в работе пленарных заседаний и нескольких секций и круглых столов: «Энергоэффективность: тенденции, вызовы, ожидания и ответы», «Зеленые решения и технологии устойчивого развития регионов и городов: мировой опыт», «Особые экономические зоны как механизм развития стратегий регионального развития». На последнем с докладом выступил председатель Мурманской областной думы Евгений Никора.
- Ваши впечатления о форуме.
- Слушая доклады об опыте регионов, городов я постоянно задавал себе вопрос, почему этого нет у нас в Мурманской области? Особенно меня порадовал опыт реальной работы органов власти в Калужской области, Новосибирска, «зеленые» решения и технологии наших западных коллег.
Сумела же Калужская область стать привлекательной для инвесторов. Она привлекла крупнейшие автомобильные концерны для производства автомобилей. Заводы в их регионе появились с нуля и в чистом поле. Но правовое поле для инвесторов было подготовлено. Вот чего не хватает в Мурманской области для привлечения инвестиций: реальной работы для создания удобной инфраструктуры для инвесторов. Привлекательной Калужскую область сделали её руководители, специалисты, которые были привлечены к работе.
Порадовал меня и опыт работы руководства города Новосибирска с представителями бизнеса и населением в создании благоприятной среды обитания горожан. В трудные времена власть этого крупного города не стала заниматься «разборками» и дележом собственности, а обратилась за поддержкой к жителям, изучила нужды в каждом районе, микрорайоне. Их опыт заслуживает распространения. Мне кажется, что руководству города Мурманска и области есть чему у них поучиться.
Я более 30 лет живу в Мурманске, поражаюсь, как так можно довести его инфраструктуру до такого плачевного состояния, а главное посеять безразличие и неверие горожан, что можно что-то изменить.
- Почему же так пессимистично, Сергей Николаевич?
- По натуре я оптимист, но за город обидно. Часто слышу про развитие туризма в регионе, где и городу Мурманску отводится определенная роль, но позвольте, а фасады-то и дороги? Кто и когда будут их ремонтировать, а движение регулировать на наших дорогах. Например, в соседний Финляндии в маленьком городке Ивало на всех перекрестках уже существует круговое движение. Я не буду говорить про гостиницу «Арктика» и экологические проблемы города: пыль, сажа, чадящие автобусы. Ко мне приехали коллеги из Голландии, мы поехали к памятнику Алеше. Так совпало, что мы обгоняли на подъеме автобус «Икарус», а по встречной полосе спускался ещё один: облако сажи, видимость - только ближний свет фар встречных машин. Гости были просто в шоке. И это туристический город?
А проблема зеленых насаждений нашего города? С таким трудом старшим поколением выращивались деревца, а как легко сегодня они уничтожаются при размещении коммерческих и других объектов на первых этажах домов. Например, до ремонта теплотрассы на улице Софьи Перовской на газоне росли около 200 рябин. Их вырубили. Почему не пересадили? Там были идеальные условия для пересадки: деревья росли грунте над плитами подземной трассы, толщина грунта небольшая. Мне говорили, что большие деревья не приживутся. Приходите мы научим как пересаживать и покажем на примере.
Мне кажется, что успех развития сегодня зависит от двух главных условий: во-перовых, - это совместная работа власти и общества, во-вторых, - это прозрачность власти перед обществом. Опыт, представленный на форуме российскими регионами и городами как раз и свидетельствует, если эти условия соблюдаются, то есть и хороший результат.

 

 

Поделиться: