16:3126.10.11

Семьям подводников – заботу, жилье и комфорт

Семьям подводников – заботу, жилье и комфорт

Заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев 26 октября 2011 года посетил ЗАТО город Заозерск - базу российского атомного подводного флота. На встрече с сотрудниками военного госпиталя, которая проходила в доме офицеров, Валерий Язев рассказал об основных проблемах,  которые, на его взгляд, существуют в Мурманской области. Среди них -  безработица, утеря части северных надбавок (их, считает парламентарий, необходимо восстановить), высокие тарифы на услуги ЖКХ, низкое качество здравоохранения. Отдельно Валерий Язев остановился на жилищных проблемах военных.
Напомним, 24 октября президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, который восстанавливает права бывших моряков Северного флота на получение от государства жилья. В 2005 году, в связи с введением в действие Жилищного кодекса,  часть офицеров лишилась прав на получение квартир за счет Минобороны. «Люди «подвисли», они не попали в новую систему выдачи квартир и выпали из старой системы, - сказал Валерий Язев. - Сегодня эта ситуация исправлена. Указ президента позволит обеспечить жильем 1100 семей бывших военнослужащих. Принята программа строительства дополнительного жилья, выделены деньги».
Говоря о «квартирном» вопросе в целом, вице-спикер Госдумы сообщил, что  квартиры в жилом комплексе для военных  «Осиновая роща» (он расположен в Ленинградской области) все очередники получат до конца года. По словам Валерия Язева, в следующем году выделяется дополнительно 2 млрд. рублей на решение «квартирного вопроса» бывших военнослужащих Мурманской, Калининградской, Архангельской областей. Причем большая часть средств причитается мурманчанам.
«Квартирный» вопрос поднимался и на встрече Валерия Язева с руководством ЗАТО Заозерск и командирами войсковых частей, дислоцирующихся в гарнизоне.  Как рассказал глава администрации ЗАТО Заозерск Валерий Ротарь,  в очереди на отселение в настоящее время стоит 835 семей.  С учетом того, что в год на решение этой проблемы из федерального бюджета выделяется около 16 млн рублей, на отселение всех очередников понадобится 65 лет. В числе других проблем -  нужно проводить капремонт дома офицеров, реконструировать бассейн.
 «Проблем в Заозерске много, - подытожил Валерий Язев. - В когда-то 40-тысячном городе сейчас живет чуть более 11 тысяч человек, есть заколоченные дома. По всем вопросам нужно найти взвешенное решение, в том числе и в Минобороны. Я понимаю, что военное ведомство решает свои задачи по обеспечению обороноспособности страны, модернизации, передислокации Вооруженных сил. Тем не менее, мы сформулировали ряд предложений для Министра обороны, которые касаются работы госпиталя, совместного использования дома офицеров флота, обустройства».
Валерий Язев осмотрел также площадку, где идет строительство хоккейного корта и площадки для волейбола. В рамках партийного проекта «Единой России» на это выделено 6,5 млн рублей. Завершить строительство планируется 30 ноября 2011 года. Валерий Язев отметил, что создавать условия для развития массового спорта - очень важное дело. «Сейчас Госдума рассматривает проект федерального бюджета, могу сказать, что мы потребовали от Минфина увеличить финансирование строительства современных физкультурно-оздоровительных комплексов в целом по России с 1,7 млрд до 4 млрд рублей».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:52Действия Степахно могут ослабить КПРФ изнутри

10:51В Заозерске из-за прорыва на теплосети жители 10 домов остались без горячей воды

10:3782-летнюю пенсионерку в Кандалакше задушил подушкой бывший сокамерник её сына

10:13В Мурманской области создадут 6 тысяч новых рабочих мест

10:03Катер Северного флота назовут в честь погибшего в Сирии командира морской пехоты

09:55В центре ЗАТО Североморск перекрыли движение

09:45Кандидат в президенты от сталинских коммунистов посетил Мурманск

09:4240 экспертиз назначено по делу о массовом отравлении школьников в Полярном

09:27Обокравшая роддом мошенница из Мурманска получила условный срок

09:15В Мурманске 14 пожарных потушили сауну

09:12В Заполярье ожидаются морозы до -23° и снег

08:46На шести улицах Мурманска отключат газ

07:24В Ковдоре малыши примут участие в спортивно-эстафетной программе

20:19Более 10 кораблей и подводных лодок Северного флота выполнят учебно-боевые задачи

19:23Жителя Мурманска во время застолья обокрал старый знакомый

18:16Жалоба от потерпевших по делу о крушении СПБУ «Кольская» передана в Европейский суд

17:30На дорогах Заполярья за выходные поймали 27 пьяных водителей

16:48Финал Высшей лиги по хоккею с мячом проведут в Мурманске в марте

16:1560-летний пенсионер вынес из квартиры северянки кресла и тумбочки на 40 тысяч

15:48Колясочник из Мурманска завершил путешествие подъемом на вершину Каскаснюнчорр

15:21Разгромленный приют для животных в Мурманске прекратил поиски собак

15:00Большой десантный корабль Северного флота прошёл Гибралтар

14:33Житель Мурманска разбил стакан о голову посетителя бара

14:11Жителю Мончегорска грозит 10 лет колонии за хранение наркотиков

Все новости