16:3126.10.11

Семьям подводников – заботу, жилье и комфорт

Семьям подводников – заботу, жилье и комфорт

Заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев 26 октября 2011 года посетил ЗАТО город Заозерск - базу российского атомного подводного флота. На встрече с сотрудниками военного госпиталя, которая проходила в доме офицеров, Валерий Язев рассказал об основных проблемах,  которые, на его взгляд, существуют в Мурманской области. Среди них -  безработица, утеря части северных надбавок (их, считает парламентарий, необходимо восстановить), высокие тарифы на услуги ЖКХ, низкое качество здравоохранения. Отдельно Валерий Язев остановился на жилищных проблемах военных.
Напомним, 24 октября президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, который восстанавливает права бывших моряков Северного флота на получение от государства жилья. В 2005 году, в связи с введением в действие Жилищного кодекса,  часть офицеров лишилась прав на получение квартир за счет Минобороны. «Люди «подвисли», они не попали в новую систему выдачи квартир и выпали из старой системы, - сказал Валерий Язев. - Сегодня эта ситуация исправлена. Указ президента позволит обеспечить жильем 1100 семей бывших военнослужащих. Принята программа строительства дополнительного жилья, выделены деньги».
Говоря о «квартирном» вопросе в целом, вице-спикер Госдумы сообщил, что  квартиры в жилом комплексе для военных  «Осиновая роща» (он расположен в Ленинградской области) все очередники получат до конца года. По словам Валерия Язева, в следующем году выделяется дополнительно 2 млрд. рублей на решение «квартирного вопроса» бывших военнослужащих Мурманской, Калининградской, Архангельской областей. Причем большая часть средств причитается мурманчанам.
«Квартирный» вопрос поднимался и на встрече Валерия Язева с руководством ЗАТО Заозерск и командирами войсковых частей, дислоцирующихся в гарнизоне.  Как рассказал глава администрации ЗАТО Заозерск Валерий Ротарь,  в очереди на отселение в настоящее время стоит 835 семей.  С учетом того, что в год на решение этой проблемы из федерального бюджета выделяется около 16 млн рублей, на отселение всех очередников понадобится 65 лет. В числе других проблем -  нужно проводить капремонт дома офицеров, реконструировать бассейн.
 «Проблем в Заозерске много, - подытожил Валерий Язев. - В когда-то 40-тысячном городе сейчас живет чуть более 11 тысяч человек, есть заколоченные дома. По всем вопросам нужно найти взвешенное решение, в том числе и в Минобороны. Я понимаю, что военное ведомство решает свои задачи по обеспечению обороноспособности страны, модернизации, передислокации Вооруженных сил. Тем не менее, мы сформулировали ряд предложений для Министра обороны, которые касаются работы госпиталя, совместного использования дома офицеров флота, обустройства».
Валерий Язев осмотрел также площадку, где идет строительство хоккейного корта и площадки для волейбола. В рамках партийного проекта «Единой России» на это выделено 6,5 млн рублей. Завершить строительство планируется 30 ноября 2011 года. Валерий Язев отметил, что создавать условия для развития массового спорта - очень важное дело. «Сейчас Госдума рассматривает проект федерального бюджета, могу сказать, что мы потребовали от Минфина увеличить финансирование строительства современных физкультурно-оздоровительных комплексов в целом по России с 1,7 млрд до 4 млрд рублей».

Поделиться: