18:0026.10.11

Мир оправился от шока «Фукусимы» и вернулся к прежним планам развития атомной отрасли, Сергей Кириенко

Мир оправился от шока «Фукусимы» и вернулся к прежним планам развития атомной отрасли, Сергей Кириенко

15 соглашений о сотрудничестве, подтверждение намерения участвовать в тендере на строительство 3 и 4 блоков АЭС «Темелин» и договоренности с чешскими партнерами о совместном строительстве атомных станций в третьих странах - вот далеко неполный список достижений «Росатома» на завершившемся сегодня в Праге форуме поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС Европа», сообщает infox.ru.
По словам главы госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, мировая атомная отрасль возвращается к программе развития после шока от аварии на АЭС «Фукусима» в Японии. Сославшись на данные Международного агентства по атомной энергетики, Кириенко рассказал, что до событий на «Фукусиме» в мире до 2030 года планировалось построить 450 блоков атомных станций. Сейчас в планах строительство 350-ти. Но даже при 20-ти процентом снижении объемов строительства в мире фактически планируется удвоить количество действующих атомных энергоблоков.
«Мы планируем занять до 20% от этого рынка, то есть построить 70 - 80 блоков. Сейчас наш потрфель состоит из 29 атомных блоков, 10 из которых находятся в России. В этом году госкорпорация введет в строй еще 3 энергоблока, что практически выводит нас на программу двух пусков в год», - заявил Кириенко.
Подписанные в Праге соглашения определяют основные условия совместной работы чешских предприятий и «Росатома» по производству и монтажу оборудования, а также строительству АЭС с российскими реакторами не только в Чехии и России, но и в других странах.
«У российских и чешских предприятий есть большой опыт сотрудничества. У нас одна школа подготовки кадров, одна технологическая система, заложенная еще с советских времен. Естественно, что мы решили расширить круг поставщиков именно за счет чешской промышленности. Но это не значит, что мы не рады другим участникам рынка. Нам интересны любые предложения», - заявил на форуме глава «Росатома» Сергей Кириенко.
Стоит отметить, что это далеко не первый опыт совместной работы российских и чешских атомщиков. В августе 2009 года чешская компания CEZ объявила тендер на достройку 3 и 4 энергоблоков атомной станции «Темелин». По условиям конкурса, к лету 2012 года участники должны представить заказчику предтендерные материалы, а летом 2013 года чешская сторона должна будет выбрать победителя. Для участия в этом тендере был создан российско-чешский консорциум, в состав которого с чешской стороны вошли Scoda JS, а с российской предприятия госкорпорации «Росатом» ЗАО «Атомстройэкспорт» и ОАО ОКБ «Гидропресс». Российские атомщики уверены, что их предложение будет гораздо выгоднее, чем у конкурентов.
«Один из наших основных козырей - это опыт безопасной эксплуатации таких объектов. В атомной отрасли пока объект не построишь и не начнешь его эксплуатировать говорить о его безопасности просто нельзя. Мы же можем это делать. Такие проекты, как мы предлагаем строить в Чехии, у нас уже реализованы и успешно работают, в частности, на двух блоках АЭС «Тяньвань» в Китае. Кроме того, такие же проекты сейчас строятся на ленинградской АЭС, в Белоруссии и на Балтийской атомной станции», - рассказал участникам форума Сергей Кириенко.
По его словам, наличие опыта по постройке и эксплуатации таких энергоблоков далеко не единственное преимущество «Росатома» пред конкурентами в этом тендере. Кириенко отметил, что российские атомные реакторы полностью соответствуют всем современным нормам и требованиям к безопасности в атомной энергетике, которые сильно ужесточились после событий на японской АЭС «Фукусима».
«Не стоит забывать и о третьем факторе, который явно играет в нашу пользу при участии в этом тендере. Это уровень локализации проекта. 70 % оборудования, необходимого для строительства энергоблоков мы хотим заказать у чешских компаний. Речь идет о заказах примерно на 5 миллиардов евро. Это очень большой объем заказа для них. Никто из других участников не может обеспечить подобное, потому что это вопрос технологических возможностей. Чешская промышленность не нуждается в кардинальных изменениях для изготовления оборудования для наших реакторов. А это, между прочим, около 20000 новых рабочих мест в Чехии», - подчеркнул Сергей Кириенко.

Поделиться: