12:2227.10.11

Российско-Германский сырьевой форум встретил своё пятилетие в Мурманске

Российско-Германский сырьевой форум встретил своё пятилетие в Мурманске

27 октября 2011 года заместитель председателя Государственной Думы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев провел в Мурманске «круглый стол» Российско-Германского сырьевого форума.
По приглашению Валерия Язева в Мурманск приехали представители оргкомитетов Российско-Германского сырьевого форума, ученые и предприниматели обеих стран. Главной темой обсуждения стало российско-германское сотрудничество в сырьевой сфере и возможности Кольского полуострова. Вице-спикер Госдумы рассказал немецким партнерам о потенциале Мурманской области. Он отметил, что региону отводится ключевая роль в экономическом освоении Арктики. «Госдума уже работает с проектами законов, которые будут способствовать достижению поставленных целей», - сказал Валерий Язев.
«Вклад Арктики в обеспечение экономики России минеральным сырьем уникален, - отметил вице-спикер Госдумы. - Редкоземельные и редкие металлы - почти 100%. Апатит, флогопит, вермикулит, барит, сурьма - почти 100%. Металлы платиновой группы - около 95%, никель и кобальт - почти 90%. Природный газ - 95%. Практически  весь пояс Полярного круга - это крупные и уникальные месторождения. Разработка их велась еще в советское время.  Сегодня мы возвращаемся в Арктику, но на другой технологической основе и открытые к взаимовыгодному сотрудничеству».
Россия заинтересована в  привлечении зарубежных инвестиций,  Германия - в углублении сырьевого сотрудничества с Россией. Причем наших партнеров интересует уже не столько нефть и газ, сколько редкоземельные металлы, которые используются в микроэлектронике. Об этом в своем выступлении говорил сопредседатель Российско-Германского сырьевого форума с германской стороны, Почетный Генеральный консул Королевства Норвегии Клаус-Эвальд Хольст. Он напомнил, что ряд государств Европы приняли решение отказаться от атомной энергетики к 2025 году, а для этого нужно развивать альтернативные источники энергии.
«Для развития ветровой, солнечной и других новых видов энергетики нам потребуются редкоземельные металлы, которых в Европе нет, а в России есть», - подчеркнул  Клаус-Эвальд Хольст. «Россия является нашим естественным партнером, - добавил заместитель Генконсула Германии в Санкт-Петербурге Фердинанд фон Вайе, - и у Германии есть четкое желание заполнять такое партнерство кооперацией в промышленности».
Исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер сообщил, что в  России работают 6 тысяч немецких компаний. По его словам, немецкий бизнес заинтересован в новых видах сотрудничества, включая добычу редкоземельных металлов и развитие транспортных путей. И здесь огромные перспективы имеет Мурманская область, отметил Райнер Линднер. Он предложил правительству региона организовать встречу немецкого бизнеса и крупных мурманских предприятий, чтобы обсудить новые виды экономической кооперации. Губернатор Дмитрий Дмитриенко предложение принял.
«На мой взгляд, вполне можно наладить взаимовыгодное сотрудничество между мурманской промышленностью и немецким бизнесом, - отметил Валерий Язев на пресс-конференции. - В частности, в ходе круглого стола прозвучало интересное предложение о совместной разработке технологии извлечения редкоземельных элементов из апатитовых руд. Объём производства хибинского апатитового концентрата составляет около 8 млн тонн в год. Если создать современную технологию извлечения, регион сможет производить около 40-50 тысяч редкоземельной продукции в год. На мой взгляд, очень перспективное направление».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:19Житель Североморска за комплект колёс перевёл деньги мошенникам

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

Все новости