12:3627.10.11

В Североморске прошла конференция «Преимущества централизации библиотечных систем, подтвержденные временем»

В Североморске прошла  конференция «Преимущества централизации библиотечных систем, подтвержденные временем»

Представители Централизованных библиотечных систем (ЦБС) Североморска, Мурманска, Оленегорска, Полярного, Снежногорска и Гаджиево собрались 26 октября в Североморской центральной библиотеке на конференцию «Преимущества централизации библиотечных систем, подтвержденные временем».
Выступая с приветствием к участникам конференции заместитель председателя Совета депутатов ЗАТО г. Североморск Евгений Алексеев сказал: «Тема вашей конференции говорит сама за себя: преимущества централизации библиотечной системы временем подтверждены. После принятия 8 мая 1974 года постановления ЦК КПСС «О повышении роли библиотек в коммунистическом воспитании трудящихся и научно-техническом прогрессе» произошло объединение разрозненных библиотек в единые библиотечные системы. Это позволило создать централизованные отделы комплектования, наладить работу межбиблиотечных абонементов, бибколлекторов. Именно тогда появились методические центры, которые обобщали передовой опыт, были образованы единые книжные фонды, которыми мы пользуемся и поныне.
В тот период заочники, не имевшие Интернета, могли свободно получать необходимую литературу благодаря работе созданной централизованной библиотечной системы.
Мы все помним, какой была тяга к книге в те годы. Среди наиболее дефицитных покупок были книги. Подавляющее большинство жителей нашей страны запоем читали книги. Сегодня интерес к чтению несколько упал, но роль и значение библиотек в нашей жизни остались громадными. Никакой компьютер не заменит прелести чтения книги, сидя в кресле.
Понятно, что после развала СССР мы пережили непростой период. Сказался дефолт, который отразился на пополнении фондов библиотек. Но, тем не менее, местная представительная и исполнительная власти делали все от них зависящее, чтобы поддержать Североморскую ЦБС. Достаточно сказать, что в 2007-2009 годах ежегодно на закупку книг выделялось 2-3 миллиона рублей. Надеюсь, что наступят времена, когда мы вернемся к таким цифрам и превзойдем их».
В присутствии представителей библиотечных систем городов области Евгений Алексеев отметил тот вклад, который внесла в развитие и совершенствование Североморской ЦБС ее руководитель, депутат Совета депутатов четырех созывов, заслуженный работник культуры России Ольга Ефименко.
Приняли участие в конференции и два депутата-единороса, попечители Североморской ЦБС Андрей Варзугин, представлявший депутатский корпус Мурманской областной думы и Юрий Шадрин, депутат Совета депутатов ЗАТО г. Североморск.
Андрей Варзугин отметил, что конференция предоставила возможность библиотекарям из разных городов обменяться опытом работы, поговорить о насущных проблемах. Он обратил внимание на ту огромную заботу, которую проявляет представительная и исполнительная власти флотской столицы о развитии Североморской ЦБС.
Депутат Юрий Шадрин, к слову, в прошлом году удостоенный приза «Щедрый даритель» при подведении итогов конкурса «Читатель года», а он постоянно оказывает помощь ЦБС в проведении мероприятий, сказал, что библиотека играет первостепенную роль в формировании круга интересов, в интеллектуальном развитии жителей города.
Начальник Управления культуры Ирина Норина не только познакомила участников конференции с работой учреждений культуры, в том числе и с деятельностью Североморской ЦБС, состоящей из 13 библиотек, но и поблагодарила депутата Мурманской областной Думы Андрея Варзугина за конкретную помощь. Именно благодаря Андрею Игоревичу были выделены средства на приобретение для Североморской ЦБС микроавтобуса и 15 миллионов рублей на ремонт зрительного зала в ДК «Судоремонтник» посёлка Росляково.
- Андрей Игоревич работал с нами не от выборов до выборов, а постоянно, оказывая конкретную помощь, - сказала Ирина Норина.
С 2006 года в Североморске доля бюджетных расходов на культуру возросла почти в два раза, расходы на культурное развитие каждого жителя флотской столицы выросли в три раза, заработная плата работников учреждений культуры повысилась на 31,4% и в Североморской ЦБС составила в среднем 20960 рублей. С 2006 года в два раза возросло финансирование ЦБС, а на одного жителя для приобретения книг, подписных и периодических изданий выделяется 1116,9 рублей.
В Североморске из 13 библиотек 11 отремонтированы, а в Центральной библиотеке начат капитальный ремонт, на который выделено 42 миллиона рублей. В 11 библиотеках обеспечен доступ к Интернету.
Централизация библиотечной системы, начатая 35 лет тому назад, позволила консолидировать творческий потенциал коллективов библиотек и бюджетные средства, осуществлять единую культурную политику в области библиотечного дела. Завершая свое выступление, Ирина Норина наградила грамотами работников ЦБС Валентину Писареву, Галину Зверинцеву, Татьяну Червоненко, Нину Потемкину, Ольгу Ефименко.
С большим интересом участники конференции слушали выступление директора Североморской ЦБС Ольги Ефименко. Действительно, у коллектива этой ЦБС есть чему поучиться. Здесь действовала единственная в Северо-Западном регионе России библиотека литературы скандинавских стран, при которой существовал клуб «Баренцевы соседи». Работников предприятий и учреждений обслуживают 31 пункт выдачи книг и передвижки. При Центральной библиотеке действует 20 читательских клубов, а ряд библиотечных проектов выиграли российские и международные гранты, на которые закупалась компьютерная техника. Сегодня в 13 библиотеках насчитывается 79 компьютеров. При детской библиотеке действует кукольный театр «Незнайка и К». Работающий при ЦБС клуб «Что? Где? Когда?» в 2008 году занял второе место в России, а сама Североморская ЦБС входила в двадцатку лучших библиотечных систем страны. Библиотеки ЗАТО г. Североморск стали центрами духовно-клубного досуга. При библиотеке № 1 создан мемориальный музей имени писателя Николая Скромного, а при библиотеке № 2 музей истории книги. Услугами библиотек Североморска охвачено более 50% жителей флотской столицы. Есть у Североморской ЦБС и свой сайт, который с момента создания в 2008 году просмотрело 159 тысяч пользователей.
Высокий уровень оказания услуг читателям Североморской ЦБС отметила и Лариса Семенова, заведующая методическим отделом Мурманской научной библиотеки. Она призвала библиотекарей идти в ногу с жизнью, учиться общаться с читателями в Интернете, не забывая свою просветительскую миссию, продвигая современные библиотечные продукты.
Своим опытом работы поделились Надежда Малашенко из Оленегорска, Вероника Каморная из Гаджиево, Людмила Денисова из Снежногорска и Антонина Иваненко из Полярного.
Участники конференции смогли посетить несколько североморских библиотек, от оснащения и обустройства которых остались в восторге. Кульминацией конференции стало посещение атомного ракетного крейсера «Петр Великий».
Состоявшаяся конференция стала важным шагом в деле совершенствования библиотечного обслуживания населения.

Поделиться: