13:0927.10.11

Россия - Финляндия: уникальный опыт сотрудничества

Россия - Финляндия: уникальный опыт сотрудничества

Россия и Финляндия - соседи, имеющие уникальный опыт сотрудничества, который охватывает не только взаимовыгодную торговлю, но и крупные инвестиционные проекты. За последние годы российско-финляндское взаимодействие вышло на уровень стратегического партнерства несмотря на то, что мировой финансовый кризис подверг эти связи серьезному испытанию. Не последнее место в этой сфере принадлежит сотрудничеству торгово-промышленных палат двух стран, сообщает «ТПП-Информ»
Об этом говорили участники бизнес-форума «Финский бизнес в Москве», который прошел в конгресс-центре «Swissotel Красные Холмы». В нём приняли участие представители министерств и ведомств с российской и финской сторон, а также представители бизнес-сообщества Финляндии, работающие в России.
Выступая с приветствием, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин указал на активную роль в развитии двусторонних торгово-экономических связей российской системы торгово-промышленных палат. Он отметил, что Центральная торгово-промышленная палата Финляндии была одной из первых, с которыми ТПП РФ заключила соглашения. В настоящее время в России работают более 600 финских предприятий, которые создали в России более 50 тысяч рабочих мест. Палаты двух стран проводят форумы, выставки и конгрессные мероприятия. Последняя встреча, которая проходила в Финляндии, уже привлекла внимание не только торгово-промышленных палат северо-запада и финских коллег, но и представителей предпринимательского сообщества из других стран.
Сергей Катырин отметил, что большой интерес к Финляндии стали проявлять региональные ТПП. Финский бизнес также неплохо сотрудничает с компаниями из российских регионов. «Должен сказать, что высокий уровень политических отношений предопределил и высокий уровень торгово-экономических связей. Мы по линии торгово-промышленных палат ощущаем это в нашей работе. Но в нашем межрегиональном сотрудничестве еще есть над чем работать, развивая наши отношения», - сказал Сергей Катырин.
Заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов отметил высокую инвестиционную активность обоих государств. Так, в течение первого полугодия в Россию поступило в общей сложности 464 млн долларов финских инвестиций, из которых прямые составили 230 млн долларов. Общий объем накопленных финских инвестиций по итогам первого полугодия 2011 года составил более 3 млрд долларов. Что касается российских инвестиций в экономику Финляндии, то здесь показатели намного скромнее - 206 млн долларов.
По словам Сергея Иванова, у России и Финляндии есть большие возможности выйти на качественно новый уровень торгово-экономических отношений. В рамках недавнего заседания межправительственной российско-финляндской комиссии в марте 2011 года была подписана совместная декларация о партнерстве в сфере модернизации. Этот документ создал основу поиска новых взаимовыгодных проектов в лесопромышленном комплексе, в сфере развития энергоэффективных технологий, машиностроения, а также в телекоммуникационных технологиях.
«Мы понимаем всю важность модернизации и ее последующего влияния на экономическую ситуацию как внутри страны, так и во внешней торговле. Важно, что Россия и Финляндия разделяют основные принципы такой модернизации и готовы к полномасштабному сотрудничеству с целью повышения конкурентоспособности наших стран, сокращения барьеров, препятствующих развитию торговли и, конечно, заботы об окружающей среде», - отметил Сергей Иванов.
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович в своем выступлении отметил, что Россия доказала способность создавать успешные проекты в ряде приоритетных направлений, таких как энергетические и ядерные технологии, информационные технологии, медицинские технологии и т. д. Высокотехнологичный бизнес, по мнению помощника президента, характеризуется наличием провалов в одних странах и успехами в других. По всей этой цепочке создаются инновационные продукты, успешная экономика, основанная на результатах фундаментальных научных исследований, конструкторских разработках и их коммерческом использовании. Говоря о формировании инновационной бизнес-среды, он указал, что на это нацелен проект «Сколково», а также проект превращения Москвы в международный финансовый центр. «Мы намерены продолжать эту работу и в полной мере реализовать наши обязательства совместно с партнерами, с которыми мы уже заключили соглашения», - подчеркнул Аркадий Дворкович.
8 ноября 2011 года в Мурманске с 10.00 в отеле «Парк ИНН Полярные Зори» состоится семинар по туризму, организованный Мурманским отделением генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге.
В его работе примут участие представители торговых центров Рованиеми и другие предприниматели в области туризма из Лапландии.
В Мурманск прибудет делегация из двадцати финских представителей, профессионально занимающихся туризмом: Пекка Ринне, Торговый центр Ринтеенкулма; Рейно Ринне, Торговый центр Ринтеенкулма; Юхани Ринне, Торговый центр Ринтеенкулма; Элси Малкки, АО «Рованиемен Кехитюс»;
- Юкка Федорофф, АО «Рованиемен Кехитюс»; Матти Пулккинен, «Kelloliike Pulkkinen» (магазин часов); Aско Антикайнен, Лапин Сафарит; Илкка Лянкинен, Просанта; Лиевен Дерик, гостиница «City Hotelli»;
- Маркку Пюлкконен, Texmoda; Ханну Рантала, Jackal Oy и другие.
Планируется, что в семинаре примут участие консул Мартти Руококоски, помощник консула Сари Пеюхонен и представитель пограничной службы Финляндии.
Представители консульства Финляндии в Санкт-Петербурга и представитель пограничной службы предоставят информацию по визовым, таможенным вопросам, а также по вопросам пересечения границы.
Сообщить о своём участии в работе семинара можно по по электронной почте sari.poyhonen@formin.fi, mailto:sari.poyhonen@formin.fi или по телефонам: (8152) 44-53-82, 44-66-12.

 

 

 

Поделиться: