13:5227.10.11

Исследования, проведённые в Мурманской области, не выявили превышения допустимых значений содержания радионуклидов в пробах продуктов питания

Исследования, проведённые в Мурманской области,  не выявили превышения допустимых значений содержания радионуклидов в   пробах продуктов питания

Государственное областное ветеринарное учреждение «Мурманская областная ветеринарная лаборатория» проводит исследования пищевой продукции на такие опасные вещества, как радиоактивный цезий-137 и стронций-90. Содержание этих радионуклидов в продуктах питания недопустимо, так как их попадание в организм человека вызывает серьезные осложнения здоровья, что особо актуально вследствие проблем, связанных с аварией на АЭС «Фукусима-1». 
За 9 месяцев 2011 года отделом радиобиологических исследований и радиологического контроля было проведено 646 исследований различной продукции на удельную активность цезия-137 и стронция-90, из которых: мясо и мясопродукты - 104 исследования; рыба, рыбные продукты, нерыбные объекты промысла - 268; молоко, молочные продукты - 20; продукция птицеперерабатывающей промышленности, включая яйцепродукты - 50; консервы, пресервы из рыбы и нерыбных объектов промысла - 10; корма животного, растительного происхождения, комбикорма - 136; хлебобулочные изделия - 20; плодоовощная продукция - 38 исследований. 
Проведенные исследования не выявили превышения допустимых значений содержания радионуклидов в отобранных пробах. 
Также ветеринарными специалистами лаборатории, в соответствии с «Положением о системе государственного ветеринарного контроля радиоактивного загрязнения объектов ветеринарного надзора в Российской Федерации», было проведено 368 измерений мощности дозы гамма-излучения (гамма-фона) в окружающей среде. Радиационный мониторинг проводился на 13 объектах согласно графика, утвержденного Главным госветинспектором Мурманской области Николаем Фисенковым. Каждый такой объект выбран с учётом почвенно-климатических характеристик, географических координат, и практически все они находятся в непосредственной близости от радиационно-опасных объектов. 
По результатам проведенного мониторинга превышения мощности дозы гамма-излучения (гамма-фона) не выявлено. 

Поделиться: