14:5527.10.11

«Единая Россия» при помощи ОНФ и коалиции и партнерских структур уже охватила в крупных городах широкие слои и снизила протестный фон, Дмитрий Орлов

«Единая Россия» при помощи ОНФ и коалиции и партнерских структур уже охватила в крупных городах широкие слои и снизила протестный фон, Дмитрий Орлов

В Москве в четверг, 27 октября, проходит заседание Народного клуба ОНФ «Ход избирательной кампании. Как меняются шансы основных игроков», передает ER.RU.
Как заявил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, ход избирательной кампании сейчас определяет несколько факторов, в их числе детально проработанная программа Народных инициатив. В частности, Орлов сказал:
«Сегодня мы поговорим об избирательной кампании, о шансах партий. Данные ведущих социологических центров свидетельствуют, что в Государственную Думу проходит четыре партии, а не три.
Есть несколько существенных факторов, которые могут повлиять на ситуацию в крупных городах. Во-первых, это программа Народных инициатив Общероссийского народного фронта. Она имеет три резких отличия от остальных программ: это адресность, представительность - даже при беглом анализе видно, что программа Народных инициатив опиралась на мнения широкого круга граждан, фактически, это народный наказ власти.
Еще одно важное ее отличие - конкретность положений и ясность механизма реализаций. Административные суды и возможность граждан эффективно защищать свои интересы, введение жестких нормативов в образовании, здравоохранении, соответственно, возможность требовать их выполнения, а также пересмотрение градостроения в интересах граждан, положения о дорогах и автомобилистах, кроме того «обратная» ипотека и создание малых домов для престарелых, эти меры реально способны помочь гражданам улучшить качество жизни. В других программах все это мало проработано, в программе Народных инициатив - детально. Такая программа способна изменить электоральный рейтинг прежде всего в крупных городах.
Рейтинг электоральной поддержки всегда колебался, а сегодня ситуация переломилась в позитив (см. опрос «Левада-центр». - Ред.).
Подобный эффект делегирования по аналогии с 1999 годом, когда его осуществил Владимир Путин, может принести очень неплохой эффект.
Замечу, что в Москве некоторые инициативы столичного мэра Сергея Собянина оценивались неоднозначно. Но за год Собянина консолидированно поддержали и элиты, и общество. И рейтинг его поддержки может быть перенесен на Партию. Но при этом в Москве обострился «фактор Лужкова». Ситуация известна, но тут есть глубинный конфликт. Собянин опирается на поддержку «Единой России», но существует и прежняя бюрократия, у них есть свои бизнес-планы, которые они пытаются отстаивать. Рупором этих настроений и стал экс-мэр Москвы. Полагаю, что широкая коалиция во главе Собяниным должна дать ответ - выработать другую позицию. И эту корпорацию «инертной бюрократии» необходимо разрушить.
«Единая Россия» при помощи ОНФ и коалиции и партнерских структур уже охватила в крупных городах широкие слои и снизила протестный фон. Уверен, что консолидация будет нарастать.
Наконец, действует традиционный фактор, который влияет на ситуацию в крупных городах. Также будут действовать фактор Медведева-Путина, их имиджевая составляющая, и фактор Народного фронта. Все это способно качественно изменить отношение значительной части среднего класса к партии и привести к росту поддержки «Единой России».

Поделиться: