15:0527.10.11

Мурманской области нужен человек крупного калибра - это господин Язев, Эдмунд Штойбер

Мурманской области нужен человек крупного калибра - это господин Язев, Эдмунд Штойбер

Как мы уже сообщали, в Мурманске прошло заседание «круглого стола» Российско-Германского сырьевого форума и группы «Экономика» форума «Петербургский диалог» на тему: «Российско-Германское сотрудничество в сырьевой сфере. Возможности Кольского региона». Во второй половине дня участники этого мероприятия собрались на ледоколе «Ленин», где собственно и пройдет сам форум.
По итогам заседания «круглого стола», о подробностях которого мы еще расскажем, высказались основные фигуранты встречи.
Руководитель рабочей группы ЕС по сокращению бюрократии, бывший премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер (фото 1):
- Рассказы и отчеты по работе в области энергетики как российской, так и немецкой стороны весьма впечатляющи. Ветер и газ - внушительные источники энергии. На этой встрече мы получили знания о большом сырьевом богатстве Кольского полуострова. Стало ясно, что Мурманская область играет существенную роль (как в качественном, так и в количественном отношении) в вопросах сырьевого снабжения всей Российской Федерации. Здесь особое место отводится редкоземельным металлам, а для Германии это очень важно, хотя бы для того, чтобы убрать сырьевую зависимость от Китая. То, что обсуждалось сегодня, будет обработано и представлено на германо-российской сырьевой конференции в Нюрнберге, в апреле 2012 года. Мне разрешили сделать политическое замечание, которое я представил на заседании «круглого стола» и оглашаю его здесь. Мне стало ясно, почему господин Язев выдвигается на выборы в Госдуму именно Мурманской области. Хотя бы потому, что этот регион имеет огромное значение для всей Российской Федерации. Мурманской области нужен человек крупного калибра.
Заместитель председателя ГД РФ Валерий Язев (фото 2, слава):
- Я рад, что наши гости оценили потенциал Мурманского региона, его роль в российской и мировой энергетике и в освоении Арктики. Представленные сегодня презентации дали повод и нам самим внимательно взглянуть на богатства, которыми обладаем, но еще не можем эффективно использовать. Мы намечаем шаги дальнейшего российско-германского сотрудничества, в том числе речь идет о формировании здесь сектора малой распределенной энергетики, что чрезвычайно важно для Мурманской области. Намечаем шаги по совместной разработке месторождений редкоземельных металлов и производству конечной продукции. Составим «дорожные карты» и будем шаг за шагом идти по пути реализации совместных программ. Мы отходим от политического сопровождения, чем до сей поры занимались, и начинаем осуществлять практические шаги на территории Мурманской области.
Клаус-Эвальд Хольст (фото 2, справа), почётный генеральный консул Королевства Норвегия:
- Пять лет назад мы приступили к созданию платформы, и если сегодня посмотреть на результат, то в принципе можно быть довольными. Но модернизация производств, которые мы здесь увидели, должна идти более быстрыми темпами. Мы должны подумать о том, чего можем добиться, работая совместно. Будем помогать Мурманскому региону в подборе германских предприятий, которые проявят заинтересованность в решении этих вопросов.
Наталья Портная (фото 3, справа), первый заместитель губернатора Мурманской области:
- Правительству Мурманской области дано на сегодняшней встрече задание: углубить региональные проекты и представить их на V Российско-Германском сырьевом форуме, который пройдет в апреле 2012 года в Нюрнберге. И я так понимаю, что будет дано указание по их реализации на территории Мурманской области для улучшения качества жизни северян.
Райнер Линдер (фото 4), исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики:
- Я как представитель промышленности адресовал губернатору Мурманской области приглашение на презентацию региона в Германии. Мы будем стараться на своей стороне выработать формат: каким образом сырье, добываемое в Мурманской области, может быть доступно для нашей страны и Российской Федерации. Я буду информировать представителей немецкой экономики о том, что в Мурманском регионе имеются важные сырьевые материалы, например, для автомобильной промышленности. И в финансовом отношении эти материалы очень благоприятны. Буду стараться привлекать инвесторов для добычи и переработки данного сырья.
Стефан Колер (фото 3, слева), председатель правления Германского энергетического агентства:
- Немецкое агентство энергетики и немецко-российское агентство энергетики, которое располагается в Москве, на протяжении очень многих лет являются деловыми партнерами. Два агентства ориентированы на реализацию проектов, напрямую или косвенно связанных с энергетикой. Именно поэтому я с большим интересом выслушал выступления, касающиеся использования малой распределенной энергетики в Мурманском регионе и альтернативных видов энергетики. Сразу же после форума мы снова сядем за стол переговоров, потому что проекты для того и созданы, чтобы их реализовывать, а наше агентство создано для того, чтобы содействовать этому.

Поделиться: