15:3327.10.11

В Мурманске обсудили перспективы редкоземельной промышленности

В Мурманске обсудили перспективы редкоземельной промышленности

В России может быть принята государственная программа по воссозданию редкоземельной промышленности. Об этом заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев (фото) заявил на пресс-конференции, состоявшейся по итогам «круглого стола» Российско-Германского сырьевого форума. Мероприятие прошло в Мурманске 27 октября 2011 года.
«Мы должны возродить редкоземельную индустрию в России, - заявил Валерий Язев. - Для этого необходимо принять федеральную целевую программу, причем она должна касаться не только редкоземельных металлов, но и более широкой группы - редких металлов. Такая программа сейчас разрабатывается. Для возрождения отрасли нужны и бюджетные деньги - это должно быть частно-государственное партнерство. И налоговые преференции. Это очень важно. Без редкоземельных металлов сегодня не обходится ни одно высокотехнологичное производство».
В возрождении редкоземельной отрасли в России заинтересованы и промышленники Европы. Об этом говорил исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер. Сегодня добычу и обработку более 90 % всего объема 17  редкоземельных элементов (самария, тербия, лантана, лютеция, тулия и других) в мире контролирует Китай. Господин Линднер отметил, что, будучи монополистом на рынке, Китай повышает цены и ужесточает таможенные квоты. Поэтому немецкий и другой европейский бизнес сейчас по всему меру разыскивает другие центры добычи. После Китая вторая страна по редкоземельным запасам - это Россия.
По мнению Валерия Язева, Мурманская область может занять ведущее место в производстве редкоземельных металлов. «Но для этого нужны серьезные усилия по возрождению добычи и первичной переработки редкоземельного сырья», - отметил вице-спикер Госдумы. Он напомнил, что в Мурманской области, в Ловозеро, находится крупнейшее в России месторождение лопаритов. «Сегодня оно, к сожалению, в печальном состоянии, в стагнации, - констатировал Валерий Язев, - поэтому необходимы серьезные шаги для его возрождения. Кроме того, есть возможность извлекать редкие металлы из апатитовых руд, но для этого требуются очень серьезные технологии. Но, главное, надо освоить производство материалов с уникальными свойствами на основе редкоземельных металлов. Именно на этом этапе обеспечивается конкурентоспособность и рентабельность в секторе «редкозёмов».

Поделиться: