17:2027.10.11

В России разработана технологическая платформа, и скоро появится федеральная целевая программа по возрождению редкоземельной тематики, Валерий Язев

В России разработана технологическая платформа, и скоро появится федеральная целевая программа по возрождению редкоземельной тематики, Валерий Язев

Заместитель председателя Госдумы Валерий Язев на сегодняшнем заседании «круглого стола» Российско-Германского сырьевого форума в Мурманске прокомментировал прессе содержание выступлений.
- Были предложения о разработке совместных технологий по извлечению редкоземельных металлов из апатитовых руд. Там небольшое, до 1%, содержание редких земель, но ведь ежегодно добываются миллионы тонн апатитовой руды. Одна из тем российско-германского сотрудничества, - помимо производства удобрений, извлекать из нее редкоземельные металлы. Здесь присутствует Райнер Линднер, исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики - авторитетной независимой организации, а также представители политической элиты Германии. Они с интересом слушают презентации крупных холдингов, работающих на Кольском полуострове, - ОАО «ФосАгро», ОАО «ГМК «Норильский никель», ООО «Северсталь». На мой взгляд, просматривается отличная возможность перерастания контактов в контракты. Российско-Германский сырьевой форум уже демонстрировал возможность политически сопровождать экономические проекты. Так было в Омске, и сегодня на ледоколе «Ленин» будут подведены итоги сегодняшнего «круглого стола» и могут быть открыты новые возможности.
- Надо ли принимать новую программу по развитию редкоземельной отрасли?
- Уже разработана технологическая платформа, я убежден, что будет и федеральная целевая программа по возрождению редкоземельной тематики. Но она должна быть шире, и быть подогнана по отрасль редкоземельных металлов. Группа редких металлов насчитывает 44 элемента, а редкоземельная - условно 15 элементов (по разным методикам - 14 и 17, в среднем берется 15. - Авт.). Обязательно будет ФЦП, потому что для возрождения отрасли необходимы бюджетные средства и частные, на условиях частно-государственного партнерства, налоговые преференции. Без редкоземельной отрасли невозможно производство новых конструкционных материалов, легирующих добавок, высокоэффективной стали, постоянных магнитов.
- Какое место будет занимать Мурманская область в добыче редкоземельных металлов?
- Может занять ведущее, но для этого нужно предпринимать серьезные усилия по реализации программ возрождения рудников и месторождений, содержащих редкоземельные металлы. В Ловозере - крупнейшее в России из разработанных месторождений лопарита, но оно сегодня находится в печальном состоянии, в стагнации. Из руд других месторождений, в частности апатитовых, нужно научиться извлекать редкие земли, для чего необходимы серьезные технологии.
- С точки зрения законодателя, все ли сделано для того, чтобы повысить инвестиционную привлекательность российской Арктики?
- Нет, мы находимся еще на пороге законодательного совершенствования. Для возрождения Севморпути нужно внести изменения в 7 законодательных актов, решать вопросы корпоративного и имущественного права. Как облагать налогами, например, плавучие острова и сооружения в море, которые будем создавать в виде платформ? Нужно решить вопросы пересечения границы, таможенного права, восстановления северных надбавок и льгот работникам, чтобы создать здесь комфортные условия для проживания. Я думаю, большой блок законодательной работы предстоит сделать не нам, а Госдуме VI созыва.
- Сколько газа добывается сегодня на российском арктическом шельфе, и какие перспективы роста добычи?
- Если не считать полуострова Ямал, где пока ведется опытно-промышленная добыча, то на шельфе арктических морей не добывается нисколько. Только в апреле 2012 года «Приразломная» начнет работу в Печорском море, и пойдет нефтяной попутный газ. Первое морское крупное шельфовое месторождение - это Штокман, газ которого пойдет в 2016 году. Оно насчитывает 3,9 трлн кубов, всего ежегодно будем добывать 70-90 млрд кубов газа, а если говорить о перспективе до 2020 года, то достигнем добычи 250 млрд кубов газа в год на шельфах арктических морей.

Поделиться: