10:3228.10.11

Валерий Язев: «Равные условия для товарно-сырьевых бирж серьёзно стимулируют развитие биржевого рынка в целом»

Валерий Язев: «Равные условия для товарно-сырьевых бирж серьёзно стимулируют развитие биржевого рынка в целом»

«Понимание органами исполнительной власти того, что на рынке биржевых услуг должна сохраняться конкуренция между товарными биржами, а участники рынка имеют право самостоятельно выбирать торговую площадку, станет позитивным импульсом для биржевого рынка в целом. Я имею виду не только рынок нефтепродуктов, а также иные товарные сегменты», - заявил заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев, отвечая на вопрос, как он оценивает инициативы, направленные на совершенствование рынка биржевой торговли нефтепродуктами, озвученные заместителем главы ФАС Анатолием Голомолзиным 26 октября.
«Антимонопольное ведомство планирует обеспечить конкуренцию товарно-сырьевых бирж в рамках единой торговой системы. Как она будет действовать, по каким правилам, ФАС пока не рассказала. Реализация этой идеи будет эффективной только, если единая торговая система создаст равные условия для всех российских товарно-сырьевых бирж», - подчеркнул Валерий Язев.
Российский парламентарий и ранее неоднократно заявлял, что государством должны создаваться одинаковые правила торговли для всех бирж. Биржи являются одним из индикаторов рынка. Цены на биржах такие, какие диктует рынок - баланс спроса и предложения. Биржевая торговля дает и участникам рынка, и фискальным органам дополнительную прозрачность.
«Равные условия для участников рынка и добросовестная конкуренция - это необходимые условия для развития рынка биржевой торговли в России», - заключил вице-спикер.

Поделиться: