13:3228.10.11

Еврокомиссия предложила отказаться от штампов в загранпаспортах, вместо этого предлагается заносить данные пассажира в специальную базу данных

Еврокомиссия предложила отказаться от штампов в загранпаспортах, вместо этого предлагается заносить данные пассажира в специальную базу данных

Такая процедура является частью мер по упрощению процедур пограничного контроля. Еврокомиссия предлагает внедрить технологии, позволяющие осуществить все процедуры по пересечению границы быстрее, чем это происходит сейчас. Ожидается, что только воздушным транспортом в 2030 году границу ЕС пересекут 720 млн человек.
- С этим потоком не справиться, просто увеличивая число персонала, - поясняют в Еврокомиссии.
Поэтому предлагается создать электронную базу въездов-выездов (An Entry/Exit System (EES)). В неё будут заноситься данные о том, когда человек въехал на территорию ЕС и когда выехал.
Кроме того, для частых посетителей ЕС (бизнесмены, члены семей граждан ЕС) предлагается ввести «A Registered Travellers Programme (RTP) (буквально - «Программа для зарегистрированных путешественников»), благодаря которой эти люди смогут проходить границу в упрощённом режиме через специальные «ворота» на границе. Подобных пересечений ожидается 4-5 млн в год.
Свой проект Еврокомиссия назвала Smart Borders. Он будет проходить обсуждение в структурах ЕС. Будет оценена технологическая возможность и стоимость его реализации, сообщает europa.eu.

 

 

Поделиться: