13:4628.10.11

Помните павших, берегите живых

Помните павших, берегите живых

26 октября в празднично украшенном зале Росляковского дома культуры «Судоремонтник» собрались ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети и внуки фронтовиков, не доживших до этого дня, для вручения Книг Памяти «Победители» и «Труженики военного тыла», изданных при поддержке Мурманского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Эти книги - результаты работы Мурманского областного отделения Российского фонда мира по увековечиванию подвига советских солдат, защищавших родину в годы Великой Отечественной войны и проживавших в Мурманской области. Они являются продолжением Книги Памяти, изданной в 6 томах и книги «Солдаты Победы» изданной в 2 томах. В этих книгах содержатся имена 65 участников боевых действий и 30 тружеников тыла, проживавших в поселке Росляково, собранных благодаря огромной работе, которую провела руководитель военно-патриотического клуба «Поиск» Галина Смирнова, занимавшаяся сбором данных более 25 лет. Выполненная ею и членами клуба работа приобретает тем большее значение, что с каждым годом среди нас все меньше остается ветеранов, непосредственных участников событий Великой Отечественной войны.
Почетный житель Мурманска, ветеран Великой Отечественной войны Лев Журин вспоминал, как в 1959 году на высоте 258,3 в нескольких километрах от Долины Славы он наткнулся на останки морских пехотинцев Северного флота, штурмовавших эту высоту 25 декабря 1941 года и павших от пуль фашистов. Именно тогда он и решил организовать поисковое движение, которым занимался 50 лет. К сожалению, лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» оказался фикцией. Тысячи останков советских солдат не были преданы земле. Немало неприятностей выпало на долю Льва Васильевича благодаря обкому партии, который в штыки воспринял его инициативу. Но, все преодолев, он развернул поистине всенародное движение поисковиков. Благодаря ему и таким же подвижникам останки тысяч советских солдат с воинскими почестями были преданы земле, которую они защищали.
Лев Журин от имени Фонда мира поблагодарил Галину Смирнову за ее работу, выразил удовлетворение тем, что в Росляково живут истинные патриоты России, для которых память о защитниках Родины священна. Помните павших, берегите живых, призвал Лев Васильевич.
Глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов свое выступление начал со слов из «Реквиема» Роберта Рождественского:
«Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим...
Это нужно - не мёртвым! Это надо - живым!»
Эта Книга Памяти, сказал он, имеет огромное значение не только для родственников погибших. И не только для них она создавалась. Книга памяти имеет огромное значение для подрастающего поколения. Люди моего и старшего возраста воспитывались на примерах героизма и мужества старших поколений, отстоявших Родину в годину суровых испытаний. Уроки мужества и тематические вечера с нами проводили те, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Но идут годы, меньше становится ветеранов, которые уходят из жизни. У молодого поколения, к сожалению, появляются другие кумиры. Сегодня не многие школьники скажут, кто такая Зоя Космодемьянская, Валя Котик, Марат Казей, Гастелло, Матросов. А ведь их подвиги во имя Родины, во имя нас с вами - пример для подражания.
Поблагодарив всех, кто внес свой вклад в издание Книг Памяти, он наградил Почетной грамотой бессменного руководителя военно-патриотического клуба «Поиск» Галину Смирнову.
Увековечиванием памяти героев войны в Североморске занимается и Мурманское региональное отделение Общероссийского Движения поддержки флота, которым руководит капитан первого ранга запаса Владимир Мальцев. Он пригласил всех участников мероприятия принять 3 ноября принять участие в открытии мемориальной доски Герою Советского Союза, командиру истребительно-авиационного полка Алексею Андриановичу Мурашову, долгие годы после войны служившему в Североморске в корпусе ПВО.
Депутат Совета депутатов ЗАТО г. Североморск Юрий Шадрин обратил внимание на необходимость активизации военно-патриотического воспитания молодежи, которая теряет нравственные ориентиры.
Церемонию вручения Книг Памяти проводили Лев Журин, Галина Смирнова и руководитель Североморского отделения партии «Единая Россия» Татьяна Ищенко.
Среди тех, кто получил из рук Льва Журина Книгу Памяти, был внук фронтовика Владимир Никулин. Его дед Изосим Ефимович Никулин со 2 августа 1941 до конца войны находился в действующей армии. Воевал в 14-й армии на Карельском фронте, в той самой знаменитой Долине Славы. Его внук Владимир вырос достойным славы своего деда. Девять лет Владимир принимал участие в работе поисковых отрядов на полуострове Средний и Рыбачий, в 2001 году в Геленджике во Всероссийском конкурсе Храмы России занял первое место за рассказы о своем деде.
- Участвуя в поисковом движении, мы несли ту ношу, которую обязаны были нести, - говорит Владимир Нинулин. - Это дань памяти тем, кто отстоял нашу Родину ценой своей жизни.
С волнением приняла две Книги Памяти Ольга Филиппова, одну за деда, Федора Ченцова, а вторую за бабушку, Надежду Трипольскую. Дед Федор Николаевич прошел всю войну, был ране, воевал на Северо-Кавказском и на 2-м Прибалтийском фронтах, награжден двумя орденами, несколькими медалями, в том числе, «За отвагу». Не менее героическая биография и у ее бабушки Надежды Кузьминичны, служившей медсестрой и санинструктором в 5-й танковой бригаде. Воевала на Брянском, Калининском и 1-м прибалтийском фронтах. В боях получила тяжелое ранение, награждена двумя орденами и многими медалями.
На надгробии, установленном на могилах Федора Николаевича и Надежды Кузьминичны, изображен танк. И это неспроста. Надежда Кузьминична принимала участие в Курской битве, в том самом Прохоровском сражении, где сошлись две танковые армады, и где фашисты навсегда утратили стратегическую инициативу. В адрес Надежды Кузьминичны до самой смерти в 2007 году в день победы советских войск на Курской дуге от тогдашнего президента России Владимира Путина ежегодно приходили именные поздравления.
Я спросил Ольгу Андреевну, а знают ли ее сыновья о героическом прошлом их дедушки и бабушки, на что получил вполне исчерпывающий ответ: «9 мая для нас святой праздник. Мы всегда отмечали его, ходим на митинг, проведываем могилки прадедушки и прабабушки. А эти книги передам своим детям, правнукам фронтовиков».
Эти ребята не вырастут «Иванами не помнящими родства».

Поделиться: