13:5728.10.11

Cтавка рефинансирования осталась прежней

Cтавка рефинансирования осталась прежней

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что cовет директоров Банка России 28 октября 2011 года принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России.
Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации.
В период, прошедший с момента последнего заседания Совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики, годовые темпы инфляции продолжали снижаться и по состоянию на 24 октября составили 6,9% (7,2% в сентябре, 8,2% в августе). Существенный вклад в замедление инфляции по-прежнему вносила динамика цен на отдельные группы продовольственных товаров, однако наблюдались признаки постепенного исчерпания данного эффекта. Снижение цен в сентябре также наблюдалось в сфере услуг. Вместе с тем годовые темпы инфляции по непродовольственным товарам на протяжении ряда месяцев не снижаются, оставаясь на относительно высоком уровне. Банк России продолжит мониторинг воздействия различных факторов на инфляционные процессы, в том числе возможного влияния на уровень цен ослабления рубля, наблюдавшегося в последние месяцы.
Динамика основных макроэкономических переменных в сентябре носила разнонаправленный характер. Индекс промышленного производства к соответствующему периоду предыдущего года в сентябре существенно снизился по сравнению с августом. В то же время после замедления в предыдущем месяце вновь наблюдалось повышение годовых темпов роста объема инвестиций в основной капитал. Сохранение относительно низкого уровня безработицы, увеличение темпов роста реальных доходов населения, а также продолжающееся повышение активности кредитования населения способствовали устойчивости роста потребительского спроса, что нашло отражение в продолжающемся ускорении роста оборота розничной торговли. Наблюдаемая динамика показателей внутреннего спроса может стать как фактором увеличения деловой активности, так и источником инфляционного давления.
Ситуация на межбанковском рынке в последние месяцы характеризуется повышением спроса банковского сектора на инструменты рефинансирования. Увеличение Банком России объемов предоставляемой ликвидности будет способствовать ограничению роста рыночных ставок.
С учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций складывающийся уровень процентных ставок денежного рынка рассматривается Банком России как приемлемый для обеспечения на ближайшее время баланса между инфляционными рисками и рисками замедления экономического роста.
Банк России принял также решение об увеличении до 180 дней срока предоставления кредитов, обеспеченных золотом, и установлении с 1 ноября 2011 года процентной ставки по указанным кредитам на срок от 91 до 180 дней в размере 7,25% годовых.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:16До 68 жителей Заполярья выросло число пострадавших от клещей

15:01Житель Оленегорска металлической палкой избил пенсионерку

14:45В поликлинике Мурманска пакет с полотенцем приняли за подозрительный предмет

14:43Двум жительницам Североморска вручили золотые знаки отличия ГТО

14:28Пенсионера из Североморска арестовали за полкило гашишного масла

14:11В центре Мурманска водитель Mitsubishi въехал в Renault

13:59В Терском районе пьяный северянин застрелил корову

13:37В Североморск строящемуся детсаду ищут подходящее название

13:21В Кировске 11-летний водитель устроил ДТП с квадроциклом, пострадали трое детей

13:06Суд Мурманска отработал эвакуацию при пожаре

12:52В Кандалакше третью неделю разыскивают пропавшую без вести девушку

12:27Крупный пожар в Мурманске: пострадал мужчина, женщину удалось спасти

12:11Сбитая в Мурманске 64-летняя пенсионерка скончалась в больнице

11:56Десантники Северного флота высадились на Таймыре - учения

11:35Розыск: В Мурманске водитель сбил 15-летнего подростка и скрылся

11:17Жителю Мурманска дали срок за 200 граммов амфетамина

11:00В районе Заполярного задержали сирийца, искавшего лучшей жизни в Норвегии

10:43В аэропорту «Мурманск» отменён рейс в Архангельск

10:29Собирающие морошку жительницы Никеля нарушили приграничную зону

10:17В Кандалакше подросток погиб от удара током на крыше поезда

10:02Корабль «Вице-адмирал Кулаков» зашёл в порт на Кипре

09:46Отца задохнувшегося младенца из Никеля отправят на 2 года в колонию

09:32В Мурманске из-за пожара в гараже обрушилась кровля

09:24Татьяна Кусайко рассказала о переводе на аутсорсинг в Мурманской детской поликлинике

Все новости