13:5728.10.11

Cтавка рефинансирования осталась прежней

Cтавка рефинансирования осталась прежней

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что cовет директоров Банка России 28 октября 2011 года принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России.
Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации.
В период, прошедший с момента последнего заседания Совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики, годовые темпы инфляции продолжали снижаться и по состоянию на 24 октября составили 6,9% (7,2% в сентябре, 8,2% в августе). Существенный вклад в замедление инфляции по-прежнему вносила динамика цен на отдельные группы продовольственных товаров, однако наблюдались признаки постепенного исчерпания данного эффекта. Снижение цен в сентябре также наблюдалось в сфере услуг. Вместе с тем годовые темпы инфляции по непродовольственным товарам на протяжении ряда месяцев не снижаются, оставаясь на относительно высоком уровне. Банк России продолжит мониторинг воздействия различных факторов на инфляционные процессы, в том числе возможного влияния на уровень цен ослабления рубля, наблюдавшегося в последние месяцы.
Динамика основных макроэкономических переменных в сентябре носила разнонаправленный характер. Индекс промышленного производства к соответствующему периоду предыдущего года в сентябре существенно снизился по сравнению с августом. В то же время после замедления в предыдущем месяце вновь наблюдалось повышение годовых темпов роста объема инвестиций в основной капитал. Сохранение относительно низкого уровня безработицы, увеличение темпов роста реальных доходов населения, а также продолжающееся повышение активности кредитования населения способствовали устойчивости роста потребительского спроса, что нашло отражение в продолжающемся ускорении роста оборота розничной торговли. Наблюдаемая динамика показателей внутреннего спроса может стать как фактором увеличения деловой активности, так и источником инфляционного давления.
Ситуация на межбанковском рынке в последние месяцы характеризуется повышением спроса банковского сектора на инструменты рефинансирования. Увеличение Банком России объемов предоставляемой ликвидности будет способствовать ограничению роста рыночных ставок.
С учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций складывающийся уровень процентных ставок денежного рынка рассматривается Банком России как приемлемый для обеспечения на ближайшее время баланса между инфляционными рисками и рисками замедления экономического роста.
Банк России принял также решение об увеличении до 180 дней срока предоставления кредитов, обеспеченных золотом, и установлении с 1 ноября 2011 года процентной ставки по указанным кредитам на срок от 91 до 180 дней в размере 7,25% годовых.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:47«Алые паруса-2017»: яркий выпускной в СПб посетили 2 млн человек

13:21В Ковдоре 12 пожарных потушили склады

12:47В Никеле вместо рекламы появились детские плакаты

11:35В центре Мурманска ограничат движение из-за ремонта дорог

10:17Синоптики обещают в Заполярье от +5° и дождь

09:35Мурманская научная библиотека приглашает на «День изобретений»

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

12:28На обновление Домов культуры Заполярья выделили 3,5 млн

12:12Северянин получил 5 лет строгого режима за продажу гашиша подростку

Все новости