16:2628.10.11

Необходимо возобновить программы «Дети Севера» в качестве самостоятельной федеральной целевой программы, Евгений Никора

Необходимо возобновить программы «Дети Севера» в качестве самостоятельной федеральной целевой программы, Евгений Никора

Как мы уже сообщали, 28 октября председатель Мурманской областной думы Евгений Никора (фото)  принял участие и выступил на заседании президиума Парламентской ассоциации Северо-Запада России в г. Санкт-Петербург.
Спикер заострил внимание на проблемах законодательного обеспечения решения вопросов малочисленных народов Севера на уровне субъектов РФ. Он отметил наличие в нашем регионе достаточно развитой системы в сфере реализации государственной политики по устойчивому развитию коренных малочисленных народов. Однако, по мнению Евгения Никоры, на законодательном уровне Российской Федерации еще необходимо решить ряд вопросов. В частности, актуальной являются проблемы определения порядка безвозмездного предоставления земель коренным малочисленным народам для ведения ими традиционного образа жизни и традиционного хозяйствования, утверждения перечня территорий традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Спикер подчеркнул важность законодательного регулирования вопросов, связанных с утверждением положения о порядке возмещения ущерба исконной среде обитания и традиционному образу жизни коренных малочисленных народов, нанесенных деятельностью хозяйствующих субъектов и физических лиц, проблем рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. Евгений Никора отметил и необходимость организации детского отдыха и возобновления программы «Дети Севера» в качестве самостоятельной федеральной целевой программы, важности развития транспортной инфраструктуры, включая обеспечение доступного для этих народов воздушного сообщения с отдаленными и труднодоступными территориями, развития эко- и этнотуризма на территориях проживания коренных малочисленных народов.
В ходе заседания подробно обсуждались вопросы, связанные с участием представителей малочисленных политических партий в деятельности законодательных органов власти субъектов РФ и опытом организации работы с избирателями депутатов, избранных по единому избирательному округу.
Евгений Никора отметил важность активной работы депутатов, избранных по партийным спискам. По его мнению, она может проводиться в приемных партий, как это происходит, например, в партии «Единая Россия». Кроме того, депутаты-списочники могут выступать в качестве координаторов партийных проектов. Все партии в регионах должны уделять самое серьезное внимание развитию своего кадрового потенциала, в том числе, на муниципальном уровне, подчеркнул Евгений Никора.
Шла речь и о механизмах взаимодействия Парламентской ассоциации Северо-Запада России и представительства президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.
Дав высокую оценку потенциалу ПАСЗР, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Н.А. Винниченко отметил, что взаимодействие будет носить системный характер, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: