17:5228.10.11

Валерий Язев: «Решения Евросоюза о начале полномасштабных переговоров по реализации проекта Транскаспийского газопровода (ТКГ) приняты без учета реально существующей международно-правовой и геополитической ситуации в Каспийском бассейне»

Валерий Язев: «Решения Евросоюза о начале полномасштабных переговоров по реализации проекта Транскаспийского газопровода (ТКГ) приняты без учета реально существующей международно-правовой и геополитической ситуации в Каспийском бассейне»

На этой неделе, по сообщениям ряда СМИ со ссылкой на заместителя главы азербайджанского МИД Махмуда Мамедкулиева, Евросоюз приступил к трехсторонним переговорам «ЕС - Туркменистан - Азербайджан» по подписанию юридически обязывающего соглашения в целях реализации проекта Транскаспийского газопровода (ТКГ), призванного поставлять газ в Европу в обход России с целью снижения зависимости от российского топлива. Этот этап обсуждений является продолжением предыдущих усилий ЕС, которые были предприняты в конце сентября делегацией Евросоюза во главе с чрезвычайным и полномочным послом ЕС в Туркменистане (резиденция в Астане) Норбером Жустеном. Европосланники пытаются убедить Ашхабад присоединиться к проекту ТКГ.
Заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев (фото) в своем комментарии агентству «РИА-Новости» напомнил: «Как известно, государства «каспийской пятерки» договорились о том, что все основные вопросы деятельности в Каспийском море решаются только самими прибрежными странами. Этот принцип закреплен в политически обязывающей Декларации, подписанной 16 октября 2007 года главами прикаспийских государств по итогам Второго каспийского саммита в Тегеране. Он подтвержден и в Совместном заявлении президентов по итогам Третьего каспийского саммита в Баку 18 ноября 2010 года».
По словам вице-спикера, планы прокладки магистрального транскаспийского трубопровода в замкнутом водоеме с повышенной сейсмической активностью и большой тектоникой дна относятся как раз к такого рода вопросам. «Последствия строительства и эксплуатации ТКГ, тем более любой аварии на нем, могут затронуть все прибрежные государства, а не только те, чьи берега он свяжет», - подчеркнул парламентарий. - Такой трубопровод - это совершенно новое качество, иное по масштабам и потенциальным рискам сооружение, несопоставимое с необходимыми при добыче минеральных ресурсов на дне технологическими трубопроводами от месторождений к берегу, которые существуют в Каспийском море. Евросоюз от этого «подарка» находится за тридевять земель, и его риски не идут в сравнение с теми, которые предлагаются прикаспийским странам».
Валерий Язев отметил, что в отношении Каспийского моря сегодня действует выработанная многолетними усилиями прикаспийских государств система договоренностей и механизмов взаимодействия. Попытки вмешательства в каспийские дела извне, тем более по вопросам, являющимся чувствительными для членов «каспийской пятерки», способны весьма серьезно осложнить ситуацию в этом регионе, отрицательно сказаться на ведущихся пятисторонних переговорах по новому правовому статусу Каспийского моря.
«Решения по столь масштабным проектам должны приниматься при участии всех прикаспийских государств. И эту позицию, которую подтвердил недавно российский президент Дмитрий Медведев, ЕС необходимо учитывать в своих планах», - подчеркнул вице-спикер Государственной Думы.
«Международный статус Каспия до сих пор не определен. По сути, это всегда было внутреннее море Советского Союза, несмотря на то, что часть имеет Иран - с ним было отдельное соглашение. В этой ситуации нереально построить Транскаспийский трубопровод», - убежден Валерий Язев.

Поделиться: