12:5429.10.11

Владимир Путин: «Стройки века» должны быть эффективными и окупаемыми

Владимир Путин: «Стройки века» должны быть эффективными и окупаемыми

Как мы уже сообщали, премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу, 28 октября, выступил на расширенном заседании правления Торгово-промышленной палаты (ТПП) России. В выступлении главы правительства были затронуты такие темы, как развитие механизмов государственно-частного партнерства и их роль в модернизации экономики страны, продвижение интеграции на постсоветском пространстве, нормативно-правовое регулирование предпринимательской деятельности, снижение административных барьеров и передача общественным организациям ряда государственных функций.
Открывая заседание, Владимир Путин поздравил членов палаты с 20-летним юбилеем организации - при этом глава правительства заметил, однако, что дата эта весьма условная. «Фактически она зародилась еще в ХVIII веке в России. В феврале 1727 года Екатерина I подписала указ, напомнил глава правительства, что означает, что уже тогда «был заложен принцип государственно-частного партнерства«
По мнению Владимира Путина, Торгово-промышленной палате необходимо активно включаться в интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Премьер напомнил, что уже действует Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, со следующего года начинает работать Единое экономическое пространство, что должно привести к формированию Евразийского экономического союза.
«Выстраивать наш общий интеграционный проект мы намерены в самом тесном контакте с деловым сообществом, вместе искать решения проблем, настраивать механизмы этого сотрудничества. И здесь мы рассчитываем на активное участие ТПП, тем более, что у вас есть давние, прочные связи с коллегами в Белоруссии, Казахстане, других странах Содружества», - подчеркнул Путин, отметив, что в последнее время интеграционные процессы набрали очень хорошую динамику. «Эти процессы не что-то навязанное извне, в основе их лежат интересы стран партнеров, внутренняя потребность подталкивает нас к такой работе», - подчеркнул глава кабинета.
Путин обратил внимание на то, что новый уровень интеграции, когда свободно будут конкурировать не только компании, но и условия для ведения бизнеса в странах-членах Содружества, требуют от правительства все более активной работы. «Речь идет о повышении конкуренции между государственными процедурами и формами организации работы, о создании конкурентной среды для государств, и правительство России видит для себя здесь вызовы и определенные угрозы», - указал Владимир Путин
«Правительства - и действующее, и будущее - должны будут считаться с этим и создавать наиболее благоприятные условия», - отметил премьер.
Вместе с тем, Путин предлагает не затевать грандиозные стройки без учета экономической эффективности. Глава правительства заявил об этом, комментируя предложение начать «проект века» и построить скоростную автодорогу Санкт-Петербург - Владивосток.
«Нам нужно не просто объявить стройку века, что в целом несложно сделать, а посмотреть, к чему она приведет, чего она будет стоить и какую она отдачу даст на каждый вложенный рубль», - убежден Владимир Путин.
«Для того чтобы построить дорогу Москва - Санкт-Петербург, нам нужно было подсчитать количество автомобилей, которые будут проезжать по ним в час и с какой нагрузкой, чтобы понять, будет ли эта стройка окупаема», - заявил Путин на примере проекта строительства скоростной платной автодороги Москва - Санкт-Петербург.
«Я не против грандиозных строек, более того - я за. Но только за такие стройки, которые будут эффективны и будут способствовать развитию нашего народного хозяйства и экономики отдельных российских территорий», - добавил Путин.
Он также заявил, что Россия практически согласовала условия промсборки автомобилей в рамках переговорного процесса по присоединению к ВТО.
«Мы практически договорились с нашими партнерами о том, в какие сроки и какие уровни по локализации должны быть достигнуты, если компания начинает работу на территории РФ, сколько по объемам должно быть произведено в РФ, включая двигатели, трансмиссии, лакокраску», - сообщил Путин.
«Мы договариваемся, в какие сроки будем держать эти достаточно жесткие условия для наших партнеров, а с теми, с кем мы добились раньше даже больших условий, чтобы не ставить их в сложное положение и не менять контрактных обязательств с нашими российскими партнерами, мы договорились, что будем готовы субсидировать их убытки из бюджета, если такие будут возникать», - добавил премьер.
По убеждению главы правительства, настало время проработать меры защиты российской легкой промышленности от китайского ширпотреба. «Она (легкая промышленность) действительно работает в очень конкурентной среде, у нас завал идет ширпотреба, и нам нужно вместе подумать о том, чтобы защитить ее от демпинга и подумать над мерами реальной поддержки со стороны государства», - заявил Путин.
По его мнению, даже в рамках ВТО довольно сложно защитить внутренний рынок от контрафактной одежды, которая, как правило, китайского производства. «Но, на самом деле, в странах ВТО очень много изобрели инструментов, который формально как бы не противоречат правилам организации, а на деле, с помощью различных технических регламентов, создают условия, создающие преференции для отечественного производителя», - отметил премьер.
«Мы с вами можем и должны подумать на эту тему», - уверен он.
Уже в такой широкой аудитории, даже в отсутствии прессы, мы готовы посмотреть на дополнительные меры поддержки и таможенно-тарифного регулирования», - констатировал Путин.

Поделиться: