13:0529.10.11

Морским судам быть

Морским судам быть

Североморск - главная военно-морская база Северного флота, у причалов которой ждут выхода в море самые мощные надводные боевые корабли. А потому, не случайно, День моряка-надводника в табели о рангах считается одним из наиболее значимых профессиональных праздников.
28 октября в ДК «Строитель» Североморска состоялось торжественное собрание, посвященное чествованию моряков надводного флота. В этот день 315 лет тому назад Боярская Дума постановила: «Морским судам быть». С этого дня начался отсчет истории российского военно-морского флота, и этот день с 2005 года стал профессиональным праздником моряков-надводников.
Начальник штаба Северного флота контр-адмирал Андрей Воложинский отметил, что Северный флот может гордиться своими достижениями. За прошедший год моряки-североморцы надводного флота выполнили в море более 400 учебно-боевых задач. В море выходило 26 кораблей, в том числе, к берегам США, в Аденский залив, на совместные учения с ВМС Норвегии. Выполнено 6 стрельб крылатыми ракетами, более 30 стрельб системами ПВО, около ста артиллерийских и 15 торпедных стрельб.
Надводный флот ждет поступления новых боевых кораблей, которые строятся на стапелях российских заводов.
Андрей Ольгердович поблагодарил моряков за тяжелый труд так нужный Родине, их жен за любовь и верность. Он также вручил ценные подарки наиболее отличившимся морякам надводного флота.
Аплодисментами встретили участники торжественного мероприятия бывшего командующего Северного флота, а ныне члена Совета Федерации, председателя комиссии по морской политике адмирала Вячеслава Попова, отдавшего Северному флоту более 30 лет своей жизни.
- Россия процветала только тогда, когда она имела сильный военно-морской флот, - сказал Вячеслав Алексеевич, - Сегодня страна на подъеме, тяжелый этап в жизни флота остался позади. На судостроительных заводах строятся серии фрегатов и корветов, которые вскоре поступят на флота. У надводного флота есть будущее. Возрастает его значение в решении задач защиты экономических интересов. Все страны устремили взоры на Мировой океан, начинается борьба за биоресурсы и углеводородное сырье шельфа. И в этих условиях России нужен сильный флот.
От имени губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко ценные подарки вручил морякам БПК «Североморск», недавно вернувшимся из Аденского залива, руководитель аппарата правительства Мурманской области Игорь Дубровский.
Моряков-надводников поздравил от имени депутатской фракции «Единая Россия» в Мурманской областной думе Андрей Варзугин.
В своем выступлении глава муниципального образования ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов сказал, что военно-морской флот России включает в себя атомные ракетные подводные лодки, являющиеся важнейшей составной частью стратегической триады ядерного сдерживания, морскую ракетоносную, противолодочную и палубную авиацию, береговые ракетно-артиллерийские части и морскую пехоту, специальные и тыловые части. Но с детства каждый из нас воспринимает военно-морской флот, как боевые надводные корабли.
Военно-морской флот России, его надводные корабли - это свидетельство принадлежности России к мировым морским державам, демонстрирующим свой флаг вдали от собственных границ и берегов.
Моряки-североморцы надводного флота в годы Великой Отечественной войны проявили чудеса мужества и героизма, защищая свою Родину. Нынешнее поколение моряков-надводников бережно хранит и приумножает боевые традиции старших поколений. Сегодняшняя ситуация показывает, что ослабление флота, отсутствие его в районах, где находятся экономические и геополитические интересы страны приводят к негативным последствиям. Именно поэтому правительством России предпринимаются меры для возрождения флота, для строительства новейших боевых кораблей.
- Мы гордимся тем, что боевые корабли Северного флота вносят огромный вклад в обеспечение безопасности России, мореплавания в непростом районе Мирового океана, в решении задач противодействия пиратству и охране гражданского судоходства, - сказал Александр Абрамов.
Выступил перед собравшимися и бывший морской офицер, а сейчас настоятель Храма Спаса на Водах отец Андрей.
Защита Отечества - священный долг, сказа священник. В мире всегда противостоят силы добра и зла. К сожалению, наша страна проиграла третью мировую войну не на фронтах, а на информационном поле. Если бы не Вооруженные Силы России, не ракетно-ядерные силы сдерживания, нашу страну разбомбили бы, как Сербию. Мы должны быть крепки духом. Бог не в силе, а в правде. А Россия воспрянет вместе с флотом, выразил уверенность протоиерей.
Торжественное мероприятие завершилось праздничным концертом ансамбля песни и пляски Краснознаменного Северного флота.

Поделиться: