08:3431.10.11

Законов для Севера необходимо довольно много, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин

Законов для Севера необходимо довольно много, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин

В конце прошлой недели в Салехарде (столица Ямало-Ненецкого автономного округа) начал работу Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты».
Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, выступая на открытии мероприятия, отметил важность того, что первый форум приобрел статус международного. «Мы заинтересованы в социальном и экономическом развитии Арктики. Но оно невозможно без развития правового поля», - сказал губернатор. - А законов для Севера необходимо довольно много - от внесения изменений в законы об охране детства и материнства до определения статуса вахтовых поселков и до закона о праве граждан на свободу перемещения, который очень важен для коренных жителей северов, ведущих кочевой образ жизни».
Дмитрий Кобылкин выразил уверенность, что именно в Салехарде пройдет международная выставка «Экспо-Арктика».
Посол по особым поручениям, представитель России в Арктическом совете Антон Васильев отметил, что между МИД РФ и администрацией ЯНАО сложились хорошие деловые отношения. Он также сказал, что ситуация в Арктике - стабильна и прогнозируема. «В Арктике нет причин для военного конфликта, наоборот, расширяются возможности для международного делового сотрудничества. Например, в деле возрождения Северного морского пути или в процессе освоения шельфовых месторождений нефти и газа», - сообщил посол.
Антон Васильев также высоко оценивает роль Ямала как наиболее развитого в регионе. По его словам, «Север - это источник ресурсов, Север - это морские пути, Север - это новые деловые возможности. И потому он притягивает людей», сообщает www.oilru.com.

Поделиться: