11:1231.10.11

Новое фармпроизводство открылось в Беларуси

Новое фармпроизводство открылось в Беларуси

Производство фармсубстанций и готовых лекарственных форм открылось на базе научно-производственного центра «ХимФармСинтез» Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси. 28 октября это производство посетил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, передает корреспондент ИА «БЕЛТА»
Как отметил руководитель белорусского правительства, общаясь с журналистами, новое производство - это современное производство шестого технологического уклада. Таких объектов в стране должно быть больше, подчеркнул он. «Главное, на что мы должны опираться, чтобы сделать структурное преобразование в стране, это новые технологии», - уверен Михаил Мясникович. По его словам, новые направления по производству лекарственных препаратов, фармсубстанций, а также биотехнологии - эта та конструкция экономики страны, которая дает большую добавленную стоимость. Для развития этой сферы в стране есть необходимый научный и кадровый потенциал.
Премьер-министр отметил, что производством лекарств и фармсубстанций заняты 26 предприятий Беларуси. «В соответствии с планами правительства нам надо в текущей пятилетке построить еще 12 производств, одно из них мы открыли сегодня», - сказал Михаил Мясникович. Он проинформировал, что на создание нового производства в Институте биоорганической химии было направлено Br22 млрд. Ожидается, что годовой объем производства продукции: фармсубстанций и готовых лекарственных форм - здесь составит около $6 млн. Окупаемость проекта достаточно высокая. «Радует, что наши ученые занимаются не только фундаментальными исследованиями, но и практической фармакологией», - добавил премьер-министр.
Как отметила в беседе с журналистами руководитель центра «ХимФармСинтез», заместитель директора Института биоорганической химии по научной и инновационной деятельности Елена Калиниченко, уникальность открытого производства заключается прежде всего в том, что оно охватывает полную технологическую цепочку - от фармсубстанций до готового препарата. Это малотоннажное высокотехнологичное производство по выпуску уникальных конкурентоспособных препаратов и фармсубстанций. В основе проекта лежат собственные разработки ученых института. Благодаря их применению стоимость препаратов можно будет сократить, а их качество - увеличить. Высокий уровень производства обеспечивается благодаря гибким технологическим схемам. «Продукция, производимая здесь, стоит от 100 до 5 тысяч долларов за один грамм, - рассказала Елена Калиниченко. Речь идет о наукоемких, дорогостоящих фармсубстанциях, которые необходимы в небольших количествах.
Руководитель центра отметила, что производство ориентировано в первую очередь на госпитальный сектор. Здесь будут выпускать препараты в первую очередь для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В будущем препараты планируется поставлять не только на внутренний, но и внешние рынки.
«ХимФармСинтез» планирует выпуск фармсубстанций и готовых лекарственных препаратов различного действия, в том числе «Клофарабин», «Иматиниб», «Карбоплатин», «Декрехол», «Летразол», «Пеметрексед», «Азацитидин». В 2011-2012 годах предполагается освоить здесь различные стадии синтеза полупродуктов и фармсубстанций, технологии производства инъекционных растворов. В зависимости от длительности клинических испытаний эти препараты поступят на рынок в 2013-2015 годах.
Фармсубстанции и готовые лекарства будут поставляться в Россию, Украину, Казахстан и другие страны.
В ближайшем будущем белорусским фармацевтам предстоит довести объем импортозамещения на отечественном фармрынке до 50%. Запуск малотоннажного производства в соответствии с правилами надлежащей производственной практики (GMP) позволит существенно снизить импорт иностранного сырья.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:30Школьники из Гаджиево подарили экипажу крейсера «Адмирал Кузнецов» шайбы

09:22Дорога на Териберку закрыта уже сутки

09:11В Мурманске на Южном склоне полностью сгорело деревянное строение

08:56На Кольском полуострове ожидается мокрый снег и сильный гололед

20:47Какой автомобиль брать выгодно – подсчитали эксперты

20:19Мурманчанка перевела мошеннику 40 тысяч как налог за дивиденды от вклада «МММ»

19:29В Североморске сгорел гараж

19:14Половина россиян за сексуальное воспитание в школах

18:07У «Артека» появится концертный комплекс за 1,5 млрд рублей

17:37Пробу Манту разрешат детям не делать

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

Все новости