11:2231.10.11

Мы обязаны исключить двойное толкование правил прибрежного рыболовства, Валерий Язев

Мы обязаны исключить двойное толкование правил прибрежного рыболовства, Валерий Язев

В Государственную Думу внесен законопроект, который даёт право рыбакам, занимающимся прибрежным рыболовством, обрабатывать улов и производить из него продукцию на своих судах. Как мы уже сообщали, авторами инициативы выступили заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев и глава комитета по природным ресурсам и экологии Евгений Туголуков.
По словам Валерия Язева, нечеткость действующих в настоящее время правовых норм позволяет пограничникам трактовать переработку в море и перегрузку на транспортные суда рыбы, выловленной в российской экономической зоне, как браконьерство и карать штрафами. «Только по инцидентам прошлого года погранслужба передала в суды 21 протокол о нарушениях на сумму в сотни миллионов рублей», - пояснил парламентарий.
«Исполнение этих многомиллионных исков может нанести непоправимый удар по рыболовецким компаниям, от которого многие из них уже не оправятся. Поэтому мы просто обязаны исключить двойное толкование правил работы прибрежников, и таким образом защитить рыбаков», - подчеркнул Валерий Язев.
Поправки в действующее законодательство позволят повысить долю отечественной рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью на внутреннем рынке, будут способствовать развитию экономики и увеличению поступлений налогов и иных обязательных платежей в бюджеты регионов. Новый законопроект не потребует дополнительных средств из федерального бюджета и усилит эффективность государственной политики в сфере прибрежного рыболовства.

Поделиться: