11:3231.10.11

Российский МИД рассчитывает «завершить эпопею» со вступлением в ВТО в ближайшие дни

Российский МИД рассчитывает «завершить эпопею» со вступлением в ВТО в ближайшие дни

Российская сторона рассчитывает на завершение всех необходимых процедур, касающихся перспектив вхождения России в ВТО в ближайшее время.
«Мы надеемся, что в самые ближайшие дни удастся выйти на завершение всей эпопеи, завершить все необходимые процедуры, чтобы выходить на согласованные решения», - цитирует «Интерфакс» неназванный источник в МИДе России. Отметим, что до сих пор ни одно официальное лицо с российской стороны не прокомментировало позицию РФ в переговорах с Грузией с момента нового предложения, сделанного грузинской стороной.
Накануне Грузия приняла новые предложения, переданные через швейцарских посредников, по разрешению вопросов с контролем границ, что открывает России путь к вступлению в ВТО.
По словам главы грузинской делегации на переговорах в Женеве Сергея Капанадзе, предложения включают электронный обмен данными о торговле и международный контроль границы между Россией и двумя регионами, которые Грузия считает своей территорией, - Абхазией и Южной Осетией.
Ранее сообщалось, что Грузия представила России новые предложения на переговорах по ВТО. Как заявлял Капанадзе, «прогресс в переговорном процессе зависит от конструктивной позиции российской стороны, грузинская же сторона надеется, что ее новые предложения станут основанием для этого».
Переговоры между Тбилиси и Москвой по вопросу членства РФ в ВТО были возобновлены в марте этого года при посредничестве Швейцарии.
Чтобы после 18 лет переговоров по проблеме вступления в ВТО Россия получила статус привилегированного торгового партнера в большинстве экономик мира, страна должна подтвердить согласие на условия, которые принимает Грузия. Капанадзе, возглавляющий грузинскую делегацию на проходящих в Женеве переговорах с российскими дипломатами, накануне подчеркнул, что теперь все зависит от того, примет предложения Россия или нет, но нового компромиссного варианта не предвидится. На предыдущих стадиях переговоров Россия соглашалась на мониторинг без присутствия на границе международных наблюдателей.
ЕС уведомил Грузию о готовности в случае отказа от компромисса принять РФ в организацию большинством голосов, а не консенсусом, как обычно. Заявления Капанадзе были сделаны на следующий день после визита в Тбилиси директора управления Еврокомиссии по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Гуннара Виганда. По информации WSJ, в беседе с грузинскими чиновниками Виганд дал понять, что Грузия должна оперативно согласиться на вступление России в ВТО. В противном случае Виганд пригрозил, что ЕС на министерской конференции ВТО 15-17 декабря рассмотрит вопрос о принятии России большинством голосов без одобрения Тбилиси. Как отмечали «Ведомости», такой поворот событий мог стать для Грузии потерей лица на международной арене.
Как писал 28 октября «Коммерсант», если предложение Грузии не содержит никаких «подводных камней», то с большой вероятностью на следующей неделе процесс присоединения России к ВТО будет фактически завершен, а на министерской конференции ВТО в середине декабря страна официально присоединится к организации, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: