11:5031.10.11

Итоги саммита ЕС заложили серьезную основу для роста

Итоги саммита ЕС заложили серьезную основу для роста

Итоги недели
На прошлой неделе на фоне саммита ЕС отечественный рынок акций продемонстрировал приличный рост. Так за неделю индекс ММВБ вырос на 5,50%, индекс РТС на 10,54%.
Старт торговой недели проходил под влиянием итогов первого заседания ЕС, прошедшего в позапрошлые выходные. Итогом встречи стало объявление плана по рекапитализации европейских банков, в частности о повышении уровня достаточности капитала до 9%. Однако речи об увеличении Европейского фонда финансовой стабильности, на которое так рассчитывали инвесторы, не было. Но это не смутило участников торгов: сохраняющиеся шансы на расширение фонда на следующем саммите оказывали поддержку фондовым площадкам. Кроме того, драйвером послужила и речь президента ФРС Нью-Йорк Р. Дадли, в которой было упомянуто о необходимости смягчения денежно-кредитной политики, что дало надежду на новые методы стимулирования американской экономики в преддверии заседания ФРС.
Неприятным моментом на прошлой неделе, позволившим «медведям» ненадолго взять верх стал перенос встречи министров финансов ЕС на неопределенную дату, а также появившиеся слухи о том, что не удается договориться с банками о частичном списании греческого долга. Однако итоги саммита расставили все точки над «i»: была достигнута договоренность в отношении 50%-ого списания греческого долга частных инвесторов, а также согласован план по рекапитализации европейских банков и увеличен Европейский фонд финансовой стабильности до триллиона евро. На данном фоне была сформирована мощная волна покупок на ведущих мировых фондовых площадках. В частности индекс ММВБ сумел вплотную подобраться к сентябрьскому максимуму, компенсировав тем самым серьезный пролив конца сентября-начала октября текущего года.
С технической точки зрения российский рынок перекуплен, что усиливает вероятность коррекционного отката вниз. При этом не исключено, что данное снижение может проходить в рамках боковика. Сдержать инвесторов от более серьезной просадки в первой половине следующей недели может ожидание итогов заседания ФРС. Однако, если они разочаруют инвесторов, то фиксация может принять более существенные масштабы. В целом же пока нет существенных поводов для формирования очередной волны мощного снижения, что сохраняет привлекательность длинных позиций. Закрепление индекса ММВБ выше сентябрьского максимума - район 1560 пунктов, откроет дорогу на психологическую отметку 1600 пунктов.
Также в начале ноября пройдет саммит G20 (3-4 ноября), ожидания по которому позитивны с учетом итогов саммита ЕС. Из статистики стоит выделить отчет по рынку труда США, который по традиции выйдет в первую пятницу месяца. Однако данные итоги российский рынок отыграет лишь на следующей неделе в связи с длинными выходными.
Мировые рынки
Основным драйвером для мировых фондовых площадок на прошлой неделе стали саммиты ЕС. Первый саммит прошел в позапрошлые выходные и не преподнес особых сюрпризов. Так, было упомянуто о плане по рекапитализации европейских банков, который бы позволил улучшить стабильность европейской банковской системы, что крайне важно в сложившейся трудной экономической обстановке. В результате инвесторы сосредоточили внимание на следующем заседании ЕС, которое прошло в среду. Однако новостной фон до встречи носил довольно негативный характер. В частности, была перенесена встреча министров финансов ЕС. Традиционно на таких встречах проводится подготовительная работа перед саммитами, что породило опасения отсутствия реальных предложений и действий по итогам саммита ЕС. К тому же появились слухи о том, что не удается достичь договоренности с банками по вопросу списания греческого долга.
В результате на данном фоне итоги саммита ЕС выглядели очень позитивно. План по рекапитализации европейских банков был утвержден. Кроме того, будет списано 50% частного греческого долга. Такая мера позволит списать более 100 млрд. евро из задолженности перед частными банками в 210 млрд. евро. Помимо всего прочего Европейский фонд финансовой стабильности будет увеличен до триллиона евро, что создает мощный резерв на случай более острого развития долгового кризиса в Европе. В свою очередь данные итоги снизили имевшиеся на рынках опасения, что способствовало активной скупке рисковых инструментов.
Стоит отметить, что на прошлой неделе была опубликована значимая статистика по экономике США, а именно первая оценка ВВП за III квартал. Согласно представленным данным, рост показателя составил 2,5%. Несмотря на то, что показатель оказался в рамках прогнозов, увеличение является существенным, что не препятствовало росту на фондовых площадках. В частности, американские индексы смогли практически полностью нивелировать обвальное снижение с августа текущего года.
На текущей неделе внимание инвесторов будет приковано к заседанию ФРС. В последнее время все чаще слышались высказывания различных представителей ФРС о необходимости запуска дополнительных стимулирующих мер, в частности нового раунда количественного стимулирования QE3. Таким образом, вероятность на позитивный исход заседания сохраняется, что может поддержать рынки в начале недели. Запуск новых мер мог бы придать новый положительный импульс фондовым площадкам.
Сырьевой рынок
Сырьевой рынок на прошлой неделе под влиянием позитивных настроений продемонстрировал существенный плюс. В частности, позитивные итоги саммита ЕС способствовали спросу на фьючерсы на металлы. При этом спросом пользовались как фьючерсы на промметаллы, так и контракты на драгметаллы.
Не столь позитивно выглядела ситуация на сырьевом рынке. Если фьючерс на нефть марки WTI сокращал на прошлой неделе спрэд с фьючерсом на Brent, то последний по итогам недели на фоне взлета остальных сырьевых котировок показал слабый результат. Некоторое давление на фьючерс оказали очередные данные о росте запасов нефти в США. Ограничило движение наверх и мощное сопротивление $112,5 за баррель. В результате с технической точки зрения наблюдается консолидация контракта, выход из которой может придать соответствующий импульс фьючерсу.
Нефтегазовый сектор («Роснефть»)
Опубликована отчетность по US GAAP за 9 месяцев 2011 года. Чистая прибыль увеличилась на 25,9% и составила $9,591 млрд. Выручка выросла на 49% до $68,024 млрд. Показатель EBITDA увеличился на 24,9% и составил $17,269 млрд.
На наш взгляд, новость носит позитивный характер. Стоит отметить, что по большинству показателей были превышены ожидаемые значения. Основной позитивный вклад в итог внес рост операционных показателей благодаря наращиванию добычи на отдельных месторождениях, а также благодаря приобретенной доле в германской Ruhr Оel Gmbh. При этом позитивные финансовые показатели были получены на фоне снижения средней цены URALS, отмены льгот по Ванкору и сокращения лага по НДПИ и экспортной пошлине, что также является положительным фактором. Негативным моментом в отчетности является существенное снижение свободного денежного потока в III квартале текущего года(-97% по сравнению с III кварталом 2010 года). Несмотря на данный момент, мы считаем акции компании привлекательными для инвестирования. Одним из значимых драйвером для бумаг в долгосрочной перспективе является сотрудничество с ExxonMobil.
«ЛУКОЙЛ»
Состоялось заседание совета директоров «ЛУКОЙЛа», на котором обсуждались проекты по добыче газа и действия компании по увеличению акционерного дохода. В отношении второго вопроса было заявлено, что в среднесрочной перспективе рост доходов акционеров будет обеспечен за счет реализации высокоэффективных проектов в Узбекистане, в Ираке и на шельфе Каспийского моря, а также за счет других высокоэффективных проектов, предусмотренных программой стратегического развития на 2012-2021 годы, которая будет рассмотрена советом директоров в декабре 2011 года.
На наш взгляд, новость носит умеренно-негативный характер. Ранее президент компании В. Алекперов говорил о том, что на данном заседании будут рассмотрены вопросы, связанные с акционерным доходом. В результате появилась надежда на изменение дивидендной политики, сулящее более выгодные выплаты акционерам. В результате данные ожидания оказались тщетны. При этом рост акционерного дохода возможен лишь в среднесрочной перспективе в случае удачной реализации намеченных проектов.
Металлургический сектор («Северсталь»)
«Северсталь» увеличила производство стали за 9 месяцев 2011 года на 6% до 11,531 млн. тонн. Производство чугуна за рассматриваемый период выросло на 2% до 7,9 млн. тонн. Продажи угля сократились на 8% и составили 5,2 млн. тонн, а продажи железорудного сырья, напротив, выросли на 75% до 4,06 млн. тонн. Продажи золота выросли на 28% и составили 521,2 тыс. унций.
На наш взгляд, операционные результаты выглядят позитивно, что в свою очередь позволяет рассчитывать на хорошие финансовые итоги за рассматриваемый период. Увеличению объемов производства способствовали как ввод новых производственных мощностей, так и загрузка старых. Рост продаж объясняется отчасти увеличением поставок имеющимся клиентам. В частности, поставки стали ключевому клиенту «Металл Профиль» выросли на 65% за 8 месяцев 2011 года. Позитивно на продажах также сказался и сезонный фактор. Негативным моментом в представленных результатах являются продажи золота: в то время как за 9 месяцев продажи выросли, за III квартал показатель снизился на 25% по сравнению с кварталом ранее. Результат объясняется возникшими проблемами на африканских и казахских золотодобывающих активах NordGold. Итоги по золотодобывающему сегменту создают некоторые риски для выполнения годового плана по сектору, однако мы ожидаем, что в следующем квартале данный сегмент все же продемонстрирует рост.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: