12:2631.10.11

Нужно создавать дополнительные точки экономического роста в регионах, Владимир Путин

Нужно создавать дополнительные точки экономического роста в регионах, Владимир Путин

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе в Москве прошло расширенное заседание правления Торгово-промышленной палаты РФ, в котором приняли участие председатель правительства РФ Владимир Путин, руководители и члены правления ТПП РФ, главы территориальных палат, представители бизнес-сообщества.
Владимир Путин отметил, что в ближайшие годы предстоит коренным образом изменить экономику России. Нужно создавать дополнительные точки роста в регионах, создавать новые отрасли экономики, выходить на мировые рынки с наукоёмкими товарами и услугами, с продукцией с высокой добавленной стоимостью. Важнейшим элементом, механизмом решения задач развития должно стать государственно-частное партнёрство.
В составе 34 комитетов ТПП РФ работает свыше 2,5 тысячи топ-менеджеров, докторов и кандидатов наук - это отличный, очень мощный потенциал, который, конечно, должен быть востребован, подчеркнул Владимир Путин. Предстоит переход на федеральную контрактную систему, что потребует масштабного привлечения независимых экспертных организаций. И у ТПП РФ здесь уже накоплен очень хороший опыт работы.
Владимир Путин затронул тему Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. С 2012 года начинает работу единое экономическое пространство, затем предстоит идти к формированию Евразийского экономического союза. Это ещё более высокий, продвинутый уровень интеграции, сказал он.
Содействие внешнеэкономической деятельности традиционно является сильной стороной российской Торгово-промышленной палаты, подчеркнул Владимир Путин. Весьма эффективно работает разветвлённая сеть зарубежных представительств ТПП РФ.
Один из элементов реальной поддержки отечественных экспортёров, которую оказывает палата, - это оформление так называемых сертификатов происхождения товаров. Только за прошедший год ТПП выдала свыше 0,5 млн таких документов. По сути, это реализация государственных полномочий в данной сфере, причём на самом высоком профессиональном уровне, сказал Владимир Путин.
Представители торгово-промышленных палат проявили активную позицию в ходе формирования Программы народных инициатив, дискуссий по проекту «Стратегии 2020». Мы считаем, подчеркнул глава ТПП РФ Сергей Катырин, что стратегические ориентиры обязательно должны быть дополнены дорожной картой - программой конкретных действий, формирующих вектор движения к намеченным ориентирам. Есть острые проблемы, которые необходимо обязательно решить, среди них: разработка государственной промышленной политики и стимулирование развития машиностроительного комплекса; привлечение инвестиций; меры по защите и поддержке российского бизнеса за рубежом, по продвижению его высокотехнологичной продукции и услуг на зарубежных рынках и особенно в странах СНГ; проблемы транспортной инфраструктуры; энергообеспечение предприятий и тарифное регулирование; развитие малого и среднего бизнеса; наконец, использование потенциала системы торгово-промышленных палат России в интересах развития экономики страны.
Сергей Катырин, в частности, отметил, что сегодня со стороны муниципальных властей практически отсутствует интерес к развитию малого бизнеса. Если мы не передадим, отметил он, подавляющую часть налогов, а, может быть, и все налоги от малого бизнеса в муниципальные образования, то мы вряд ли сможем, во-первых, быстро развивать малый бизнес, во-вторых, укреплять муниципальные власти для исполнения ими всего спектра их обязательств. Еще одна острая тема - законопроект о введении патентной системы как самостоятельного специального налогового режима и об отмене с 2014 года единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Это шаг в нужном направлении, но нужно, в частности, чтобы в законопроекте нашел отражение ряд положений: расширение перечня видов деятельности, осуществление которых позволяет применять патентную систему налогообложения; увеличение численности работников до 15 человек; увеличение максимального предела годового дохода до 800 тыс. рублей при применении патентов и т.д.
Большим шагом вперед в сфере имущественной поддержки малого бизнеса было принятие в 2008 году федерального закона «О льготной приватизации», который предоставил право на выкуп по рыночной стоимости добросовестно арендуемых более двух лет помещений. Однако срок действия этого закона ограничен 1 июля 2013 года, было бы верным шагом отменить ограничение по времени действия закона, закрепить минимальный срок рассрочки до 5 лет.
Сергей Катырин считает необходимым более активно использовать потенциал Палаты в интересах развития экономики России, в частности, для совершенствования системы госзакупок и борьбы с коррупцией в этой сфере; для развития внешнеэкономической деятельности: так, возможна передача в регионах части полномочий в этой сфере торгово-промышленным палатам. ТПП РФ начала активно работать с создаваемыми и созданными институтами развития, такими как Фонд прямых инвестиций, Агентство стратегических инициатив, Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, Российская венчурная компания. Есть опыт успешной совместной работы с Минэкономразвития РФ по созданию на базе территориальных палат региональных представительств российской сети ЕвроИнфоКорреспондентских центров - специализированной сети Еврокомиссии по продвижению продукции малых и средних предприятий.
Сергей Катырин предложил полностью сосредоточить аккредитацию всех зарубежных юридических лиц в ТПП РФ, освободив от этих функций Минюст РФ, для которого это излишняя функция.

Поделиться: