12:4831.10.11

Валерий Язев: «Будущее региона – за глубокой переработкой полезных ископаемых»

Валерий Язев: «Будущее региона – за глубокой переработкой полезных ископаемых»

В Мурманской области можно и нужно развивать производства по глубокой переработке полезных ископаемых. Об этом журналистам заявил заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев.
«В регионе очень хорошо развит горнодобывающий комплекс - это и Кольская ГМК, и ОАО «Апатит» (филиал «ФосАгро»), и Оленегорский ГОК, и другие компании, - отметил Валерий Язев. - Одни из них располагают мощностями по переработке, другие отправляют концентраты на заводы вертикально интегрированных компаний, значительная часть концентратов идет на экспорт. С одной стороны, хорошо, что регион так развит в сырьевом отношении. С другой, - в Мурманской области можно и нужно развивать перерабатывающую промышленность, создавать производства по более глубокой переработке полезных ископаемых, которыми край очень богат. Запасов хватит на сотни лет».
По мнению Валерия Язева, такие проекты обеспечат долгосрочный приток капитала и прирост добавленной стоимости, создаваемой на территории области. Последний показатель определяет развитость промышленного комплекса любого региона. У ряда крупных компаний, в том числе у Кольской ГМК и «ФосАгро», отметил вице-спикер, существуют программы по развитию переработки в Мурманской области. «Глубокая переработка - это и новые технологии, которые позволят поставлять на рынок готовый металл, а, может быть, и изделия, и более чистые производства, и новые рабочие места, и более высокие зарплаты», - подчеркнул Валерий Язев.
Горнопромышленный комплекс - ведущая отрасль экономики Мурманской области. Она обеспечивает добычу и переработку многих полезных ископаемых, позволяя получать  апатитовые, железорудные, вермикулитовые, флогопитовые, лопаритовые, бадделеитовые и нефелиновые концентраты. Основными центрами развития горнодобывающей промышленности, науки и энергетики на территории Мурманской области являются Оленегорск, Мончегорск, Апатиты, Кировск и Полярные Зори.

Поделиться: