13:2231.10.11

Валерий Язев: «Тепло с приходом «большого» газа может подешеветь вдвое»

Валерий Язев: «Тепло с приходом «большого» газа может подешеветь вдвое»

Газификация Мурманской области позволит уменьшить квартплату, в которой основная составляющая приходится на услуги теплоснабжения. Об этом журналистам заявил заместитель председателя Государственной Думы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев.
«Коммунальная теплоэнергетика Мурманской области за год сжигает в среднем 1 млн. - 1 млн 200 тысяч тонн мазута, - отметил Валерий Язев. - Один миллион тонн по сегодняшним ценам это порядка 12 млрд рублей. Напомню, стоимость мазута по долгосрочным договорам составляет около 12 тысяч рублей за тонну, а если брать со спотового рынка, с биржи, то с доставкой сюда будет еще дороже - 14,5 тысячи рублей. Сравните: тысяча кубов газа (эквивалент тонне мазута) сегодня стоит около 3 тысяч рублей. Разница очень существенная. Конечно, газификация дает серьезные основания для снижения тарифов на тепловую энергию».
По оценкам Валерия Язева, с приходом в регион «большого» газа стоимость услуг теплоснабжения здесь может уменьшиться вдвое. «Гигакалория должна стоить раза в два меньше», - считает вице-спикер Госдумы. Он добавил, что цена топлива в производстве тепла составляет более 50%. «Сегодня утверждают тарифы по 3 тысячи рублей за гигакалорию тепла, при этом ее себестоимость в разных территориях Мурманской области колеблется от двух до пяти тысяч рублей, - сказал Валерий Язев. - Себестоимость же в угольных котельных составляет в среднем 850-900 рублей. А газовая котельная в полтора раза дешевле, чем угольная».
Напомним, что масштабная газификация Мурманской области начнется в 2016 году с приходом первого газа со Штокмановского месторождения. В соответствии с Генеральной схемой газоснабжения и газификации Мурманской области, которую утвердил «Газпром», компания обеспечит газоснабжение региона в объеме до 4 млрд кубометров в год. В ходе реализации проекта предполагается строительство 1136 километров газопроводов. Природным газом будет обеспечено более 700 тысяч человек в 69 населенных пунктах. Начинать готовить сети и котельные к приходу «большого» газа нужно уже сейчас, подчеркнул Валерий Язев.

Поделиться: