14:3731.10.11

Правительство РФ утвердило федеральный реестр госуслуг

Правительство РФ утвердило федеральный реестр госуслуг

Правительство страны утвердило федеральный реестр государственных и муниципальных услуг, соответственный документ размещен в банке нормативных и распорядительных актов в понедельник, сообщает РИА «Новости».
Данное постановление, принятое 24 октября, направлено на создание электронного правительства в России, которое должно «упростить жизнь» как чиновникам, так и обычным гражданам РФ. В соответствии с документом также утверждено положение о едином портале госуслуг, в котором изложены основные требования к его региональным вариациям.
Единый российский федеральный портал госуслуг в электронном виде был запущен еще весной 2010 года. На данный момент с его помощью можно получить 191 федеральную и региональную услугу.
В рамках создания электронного правительства 1 октября в России также была открыта система межведомственного электронного взаимодействия, позволяющая федеральным органам власти обмениваться между собой документами, не запрашивая их у заявителей, желающих воспользоваться госуслугами.
Пока к системе подключены только федеральные органы власти, региональные должны включиться с 1 июля.
Оператором государственных информационных систем, согласно последнему решению правительства, назначено Минкомсвязи РФ, а уполномоченным по введению реестра в работу - Минэкономразвития.
Правительство поручило Минкомсвязи в течение двух месяцев утвердить требования к описанию форм заявлений граждан, которые можно будет отправлять для получения необходимых госуслуг, сообщает www.prime-tass.ru.
Как мы уже сообщали, сегодня, 31 октября, начал свою работу Портал БольшоеПравительство.рф - Интернет-представительство Большого правительства Дмитрия Медведева. Зарегистрировавшись на сайте, каждый россиянин сможет стать членом Большого правительства и обсудить инициативы руководства страны.
Авторы сайта БольшоеПравительство.рф  - Общественный комитет сторонников президента РФ Дмитрия Медведева. По замыслу авторов портала, Интернет-площадка станет еще одним механизмом обратной связи: на сайте россияне смогут высказать свое мнение о предложениях, инициативах руководства страны. Сделать это можно будет и анонимно. Однако чтобы стать членом Большого правительства, гостям портала необходимо будет пройти регистрацию.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель в беседе с ER.RU отметил, что в будущем как и портал «Госуслуги.ру», так и сайт «большое правительство» станут частью воплощения идеи об услугах для граждан через Интернет.
«Сейчас создана рабочая начальная версия. Портал будет расширяться и будет значительным по своим объёмам. Возможно, будет общая авторизация с какими-либо порталами, например, с порталом «Госуслуги.ру».

Поделиться: