17:2331.10.11

Встречи с обоюдной пользой

Встречи с обоюдной пользой

Депутаты Совета депутатов ЗАТО г. Североморск продолжают практику проведения выездных приёмных в трудовых коллективах и учреждениях флотской столицы. Очередная такая встреча состоялась в детском садике № 11 под названием «Родничок», которым руководит Шинкаренко Татьяна Станиславовна. Это один из самых больших детских садов Североморска.
Во встрече с коллективом воспитателей и обслуживающего персонала детского садика приняли участие глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов, заместитель председателя Совета депутатов Евгений Алексеев, руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в Совете депутатов Юрий Шадрин и депутат Андрей Орлов. Как и все предыдущие встречи, она прошла в доброжелательной атмосфере с обоюдно пользой. Депутаты узнали болевые точки и проблемы, которые волнуют жителей Североморска, а их собеседники смогли получить ответы на интересующие их вопросы.
Депутат Юрий Шадрин рассказал о своей работе на избирательном округе, о том, как взаимодействует с созданным им Общественным советом, в который входит 120 жителей избирательного округа. В свое время, когда он проводил акцию «Чистый город, чистый подъезд» по его просьбе детишки детского садика подготовили рисунки для подъездов, которые призывали взрослых не мусорить, поддерживать чистоту.
Юрий Анатольевич предложил чаще обращаться к депутатам со своими проблемами, обеспечивая обратную связь с избирателями. Это дает возможность оперативнее решать и проблемы конкретных избирателей, и избирательных округов, и города в целом.
- Для каждого из нас нужно использовать девиз скандинавов, которые участвуя в работе общественных организаций, говорят: «Ничего для нас без нас», - сказал Юрий Шадрин.
И североморцы понимают свою роль в решении общегородских проблем. Активно работает созданный при непосредственном участии Юрия Шадрина «Совет предпринимателей», общественная организация «Североморцы».
Евгений Алексеев обратил внимание на то, что подобные встречи накануне принятия очередного бюджета на следующий год дают возможность депутатам глубже вникнуть в проблемы предприятий, учреждений, конкретных граждан. Пожелания будут учтены при формировании и принятии бюджета.
Депутат Андрей Орлов рассказал о своей работе на избирательном округе, предложил непосредственно обращаться к нему при необходимости решения каких-либо проблем.
С большим вниманием слушали присутствующие на встрече выступление главы ЗАТО г. Североморск Александра Абрамова, рассказавшего о ситуации в городе, о решении наиболее важных для Североморска и его жителей проблем.
- Недостатки в работе органов местного самоуправления всегда на виду, их активно обсуждают и критикуют, а вот о том положительном, что сделано в городе люди часто забывают, - сказал Александр Павлович. - Эти встречи помогают донести до жителей то, что делается нами для их более комфортной жизни.
Александр Абрамов рассказал о недавней встрече с жителями улицы Кортик, где было выявлено немало недочетов в работе и коммунальных служб, и теплоснабжающего предприятия. Сейчас активно ведется работа по устранению недостатков.
Александр Павлович посоветовался с воспитателями по одной из актуальных проблем, с которой столкнется местная власть и жители Североморска уже в ближайшее время.
- Вы за открытие города, снятие КПП или нет, - спросил он, и услышал в ответ хор голосов: «Против». Дело в том, что Северный флот намерен снять с КПП матросов, которые осуществляют контроль за въездом в ЗАТО. Как решать эту проблему, кому передать функции по обеспечению пропускного режима, эти вопросы встали перед местной властью.
Среди наиболее значимых городских проблем Александр Павлович озвучил вопросы отопления и обеспечения детей местами в детских садах. С мертвой точки проблема строительства детских садов сдвинулась. Введен в строй новый детский садик №50, будут строиться еще два детских садика на 220 и 140 мест, но и они проблему не решают. Руководство города обратилось к губернатору Мурманской области Дмитрию Дмитриенко с предложением построить в Североморске 5 детских садов, что с учетом высокой рождаемости позволит решить проблему обеспечения местами всех детишек.
- Такие встречи помогают оперативно решать возникающие вопросы, - сказал Александр Павлович. - На встрече с трудовым коллективом Североморского филиала «Мурманскобгаза» был задан вопрос, почему повысилась стоимость питания детей в детских садах. Незамедлительно было принято решение о снижении платы со 120 до 95 рублей в сутки.
Тут же был задан вопрос о стоимости питания в гимназии № 1: завтрак 40 рублей, а обед 70 рублей. На что Александр Абрамов пообещал разобраться и проинформировать заявительницу.
Было обещано еще раз в газете «Североморские вести» опубликовать информацию, на какие цели направляются собранные средства с квартиросъемщиков. Вообще, жителям нужно ужесточить контроль за работой организаций коммунальных служб, спрашивать, куда направляются собранные средства.
Серьезным финансовым бременем для некоторых малоимущих семей стал налог на недвижимость. Депутаты на ближайшем заседании рассмотрят вопрос, как оказать таким семьям помощь.
Не всех родителей школьников устраивает график питания их детей в школах, на что был получен ответ, что с Управлением образования этот вопрос будет обсужден и по нему принято решение.
По вопросам теплоснабжения также был дан ответ. Теплоснабжения города всегда было серьезной проблемой для городских властей. И связано это было с высокими и нестабильными ценами на мазут, неритмичными поставками топлива. В отопительном сезоне 2011-2012 годов по инициативе губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко решение вопросов отопления города взяло на себя областное правительство. В этом году отоплением Североморска будет заниматься созданное предприятие «Мурманэнергосбыт», которому на год в аренду передано все имущество МУП «СТС».
В 2012 году в Североморске будет реализован пилотный проект по переходу на отопление сжиженным газом. Уже состоялась рабочая встреча Главы ЗАТО г. Североморск Александра Абрамова и Главы администрации ЗАТО г. Североморск Виталия Волошина с руководством Мурманского филиала группы компаний «Росдиагностика», которая будет реализовать данный проект во флотской столице.
Был задан вопрос по обслуживанию электроплит. К сожалению, с кончиной депутата Геннадия Серьга работа компании «ГЕСС», которую он возглавлял, и которая выиграла конкурс на обслуживание электроплит, пришла в упадок. Но действие контракта продолжается. Решить вопрос с обслуживанием электроплит можно будет только после проведения нового конкурса.
Депутатам задавались и такие неожиданные вопросы, как обеспечение экологии в городе. Действительно, это серьезная проблема. Существующий полигон для хранения отходов переполнен, мусоросжигающий завод в Мурманске не справляется с объемом привозимого мусора. Сейчас решается вопрос о строительстве в Мурманской области пяти полигонов для бытовых отходов.
Был задан вопрос и о завершении ремонта автодорог в Североморске. В 2011 году на ремонт дороги Мурманск-Североморск было выделено 158 миллионов рублей, вместо ранее запланированных 86 миллионов, а на ремонт покрытия улиц города - почти 50 миллионов (30 депутаты выделили из городского бюджета и 19,5 миллиона рублей выделило областное правительство). Подрядчики не справились с объемом работы в установленные сроки, но все запланированные работы будет завершены. Еще предстоит обустроить обочины дорог, сделать разметку, установить дорожные знаки.
По завершению встречи депутатов обступили те, кто хотел задать интересующие их вопросы и получить на них ответы. И эти ответы они получат непременно.

Поделиться: