18:3431.10.11

Земля под полигон ТБО выбрана именно на Серебрянке, в том числе и из-за дефицита земли на западном берегу Кольского залива

Земля под полигон ТБО выбрана именно на Серебрянке, в том числе и из-за дефицита земли на западном берегу Кольского залива

«На сегодняшний день в Мурманской области нет ни одного полигона, в современном понимании этого слова, так больше продолжаться не может, - заявил сегодня на брифинге Олег Крапивин (фото 1), председатель регионального комитета промышленного развития, экологии и природопользования. - У нас существует порядка 60 свалок, из которых только 17 санкционированы. В процесс работы были привлечены наиболее доступные современные технологии, которые сегодня есть, реализовать проект предлагается на основе концессии. Речь идет о привлечении 100% средств инвестора, и если проект состоится, это будет самая большая инвестиция за последнее десятилетие в жилищно-коммунальное хозяйство нашего региона».
Заместитель председателя комитета по экологии Алексей Смирнов (фото 2) сообщил, что проект создавался в течение 2-х лет, в соответствии с региональной программой по охране окружающей среды. В целом в Мурманской области в год образуется порядка 800 тысяч тонн бытовых отходов, из них порядка 90 тысяч тонн сжигается на мусоросжигательном заводе Мурманска (ТО ТБО), остальная часть размещается на свалках, как санкционированных, так и несанкционированных. Переработки вторсырья нет. Количество образующихся отходов у каждого муниципалитета зависит от числа жителей. Сегодняшний проект, говорит чиновник, решит вопрос только с отходами на севере Мурманской области. В дальнейшем планируется создать полигоны для отходов с Печенгского района, юга Кольского полуострова, включая Кандалакшу, Зеленоборский, Ковдор, Полярные Зори, и центра (Мончегорск, Оленегорск, Апатиты).
Северный полигон рассчитан на отходы жителей Мурманска, Колы, Кольского района, Североморска и близлежащих ЗАТО - Александровска, Видяево, Заозерска. Более дальние города и ЗАТО будут вовлекаться в проект на втором этапе и повлекут за собой другие технологические решения. В районе будущего северного полигона проживает порядка 500 тысяч человек населения. Образуется на этой территории в год более 300 тысяч тонн отходов.
Планируется создать единый региональный полигон ТБО, где будет осуществляться сортировка вторичных ресурсов и захоронение неутилизированных фракций. Из населенных пунктов отходы станут свозить на перегрузочные станции, там они будут уплотняться и уже в таком виде перевозиться на единый межмуниципальный полигон.
«Таким образом мы избегаем содержания полигонов в большом количестве на территории населенных пунктов», - убеждает северян посредством СМИ Алексей Смирнов.
Для строительства полигона на северном участке Кольского полуострова был выбран именно участок на 5 км по Серебрянке, потому что на западном берегу Кольского залива, с учетом масштабного строительства по мегапроекту МТУ, с землей плохо, пояснил чиновник. При этом учитывались и другие моменты: на участок не должны претендовать третьи лица, он не должен иметь прилегающие территории, которые уже подвергаются негативному экологическому воздействию. По санитарным нормам, граница такого раздела должна быть не менее 1 км. Участок должен быть расположен недалеко от точек скопления отходов и иметь коммуникации - коммунальные сети, электрические и т.д.
«Этот участок по Серебрянке представляется идеальным со всех точек зрения», - уверен Алексей Смирнов.

Поделиться: