19:1031.10.11

На «мусорном» биогазе, возможно, заработает и свинокомплекс «Пригородный»

На «мусорном» биогазе, возможно, заработает и свинокомплекс «Пригородный»

Мы продолжаем знакомить читателей с деталями проекта строительства полигона ТБО на 5 км Серебрянской дороги.
Как пояснил заместитель председателя комитета по экологии Алексей Смирнов (фото 2), инвестор должен осуществить полную гидроизоляцию «карт», где будут размещаться отходы. Изоляция осуществляется с использованием современных геосинтетических материалов, толщиной полтора-два миллиметра, с гарантией водонепроницаемости на 80 лет. Сначала будет сделан глиняный «замок», если грунта в основание «замка» недостаточно, то его завезут. Появится слой песчано-гравийной смеси, потом вставят гидроизолирующую мембрану и дренажный слой. Вода станет стекать на один фланг и перемещаться в прудок-отстойник. На «карте» будет предусмотрено строительство вентиляционных скважин для удаления образующегося биогаза.
После заполнения «карты» полигона ее предполагается рекультивировать. Работа полигона рассчитана на 40 лет, срок эксплуатации одной «карты» 5 лет, таких «карт» будет 8.
«Плюс такой компановки в том, что незаизолированная площадь не будет занята вся сразу, - говорил заместитель председателя комитета по экологии. - После заполнения одной «карты» она рекультивируется, и сразу же начинается заполняться следующая, сопряженная «карта». Плюс в том, что если собственник вдруг бросит этот объект, на региональный бюджет не ляжет рекультивация всей площади».
Все слои «карты» изолируются, верхний почвенный слой будет засажен землей и кустарником. Изолирующие мембраны нужны для того, поясняет чиновник, чтобы образующийся биогаз использовать для производства электроэнергии, которая станет расходоваться на нужды полигона. А потом проект будет доработан таким образом, что эту электроэнергию можно будет экспортировать на другие, близлежащие объекты. Например, для работы свинокомплекса «Пригородный».
Имя инвестора организаторы брифинга знают, но назвать его отказались. Расчетная стоимость проекта строительства полигона 1 млрд 400 млн рублей. Если все пройдет, как задумано, и документация будет одобрена государственной экологической экспертизой, реализация проекта, после того, как на конкурсе определится победитель, начнется в 2012 году. На величину тарифа по вывозу мусора огромные инвестиции влияния не окажут, заверили руководители комитета.
Как пояснили чиновники комитета экологии, будущий полигон, если его построят, будет находиться ближе к Первомайскому округу Мурманска, а не к Коле. Но поскольку по документам земля под застройку принадлежит Кольскому району, мурманчан, проживающих на юге Мурманска, на общественные слушания не пригласили.

Поделиться: