08:4001.11.11

В Гамбурге состоялась презентация маршрута Кругосветного плавания барка «Седов»

В Гамбурге состоялась презентация маршрута Кругосветного плавания барка  «Седов»

Как мы уже сообщали, в субботу, 29 октября, состоялась официальная презентация маршрута Кругосветного плавания барка Росрыболовства «Седов», которое пройдет в 2012 - 2013 годах. В рамках открытия выставки «Hanseboot» в г. Гамбург к гостям и посетителям обратилась представитель судовладельца - руководитель пресс-службы барка Татьяна Житник:
- Кругосветное плавание крупнейшего парусника на земле станет действительно знаковым событием в истории мирового парусного флота. Момента, когда будет, наконец, обнародован маршрут Кругосветки «Седова», с нетерпением ждут во многих странах. Но особенно высок интерес к этому событию в Германии и в России, ведь на верфях Киля 90 лет назад был построен и спущен на воду знаменитый парусник, который является собственностью Российской Федерации.
Конверт с планом-графиком Кругосветного плавания, утвержденным Федеральным агентством по рыболовству, был открыт ровно в 13 часов. Согласно официальному маршруту барк начнет свое путешествие из Санкт-Петербурга 20 мая 2012 года. Традиционно именно из Питера стартовали все знаменитые русские кругосветки. Завершит свое плавание «Седов» также в северной столице России в начале июня 2013 года. Пять океанов, четыре континента, 2 российских и 30 зарубежных портов. «От Арктики до Антарктики. По следам великих русских путешественников» - таков слоган Кругосветки.
При переходе из Германии во французский Брест барк намеренно пройдет часть маршрута южной оконечностью Норвежского моря, чтобы охватить в ходе плавания арктические воды. Совершая плавание в районе нижней оконечности пролива Дрейка (мыс Горн) и по направлению из Ушуайи в Вальпараисо «Седов» максимально приблизится к местам последних открытий Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева в области Антарктиды.
Всего паруснику предстоит пройти около 43 тысяч морских миль, причем пятьдесят процентов пути составит именно парусное плавание, что особенно важно для обучения курсантов отраслевых учебных заведений: за время Кругосветки плавательную практику на борту «Седова» пройдут более 300 человек.
Кругосветное плавание учебно-парусного судна «Седов» станет пятым в истории парусных кругосветок Росрыболовства: две совершила «Паллада» и две - на счету «Крузенштерна». Для барка «Седов» это будет первая кругосветная экспедиция. Данный рейс планируется посвятить 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории великих русских географических открытий. По словам консула Российской Федерации в Гамбурге Андрея Сургаева, «нам выпал уникальный шанс быть свидетелями и участниками грандиозного события. Барк «Седов» - это живая легенда, мировое достояние, гордость всех русских людей как в России, так и за ее пределами".
В начале своего путешествия «Седов» посетит несколько портов Германии, в частности Росток, Бремерхафен, и свою родину - Киль. И во всех портах наши соотечественники будут встречать «Седов» с радостью и восторгом.
Итак, в течение шести дней посетители и участники «Hanseboot» смогут увидеть карту маршрута и полюбоваться захватывающими фотографиями «Седова», сделанными известным фотохудожником Валерием Василевским и представленными в его выставке под названием «Краски моря», сообщает пресс-служба МГТУ.

Поделиться: