08:4901.11.11

В УФСИН России по Мурманской области прошло очередное заседание Общественного совета

В УФСИН России по Мурманской области прошло очередное заседание Общественного совета

Во время него обсуждались насущные проблемы деятельности областной уголовно-исполнительной системы. Присутствовавший на заседании совета начальник управления ФСИН России по Мурманской области Александр Кудрин рассказал членам совета о недавнем визите в управление российского правозащитника Андрея Бабушкина, который в ходе встречи отметил, что одним из самых «больных» вопросов он считает медицинское обеспечение в исправительных учреждениях области.
В ходе обсуждения данной проблемы члены Общественного совета выделили ряд вопросов, таких как проблема кадров и обеспеченность медчастей исправительных учреждений медицинским оборудованием. Был высказан ряд предложений, направленных на решение данной проблемы. В частности, возможность привлечения высококвалифицированных медицинских специалистов из ближнего зарубежья, для чего следует рассмотреть этот вопрос с руководством регионального управления федеральной миграционной службы. Относительно обеспечения необходимым медицинским оборудованием было предложено обратиться с письмом от Общественного совета в Общественный совет при ФСИН России и к губернатору Мурманской области.
В своем выступлении председатель совета Александр Патрикеев выделил второе важное направление - это культурно-досуговое обеспечение осужденных. «Совет нашел талантливых людей, - отметил Патрикеев, - которые готовы без какой-либо оплаты выступить с концертной программой в колониях. Это клуб бардовской песни «Пять углов». Предлагаем организовать такие гастрольные поездки уже в ноябре. Сначала реально охватить близлежащие колонии, а затем, если позволит погода, добраться и до Зеленоборского. Помимо этого коллектива есть на примете ещё один коллектив, состоящий из молодых музыкантов, которые тоже не против посетить наши колонии».
Начальник управления подтвердил готовность руководства обеспечить организационно и автотранспортом это направление деятельности совета.
«Раньше традицией была игра в волейбол, - продолжил разговор член Совета, ветеран УИС Юрий Денега, - и в каждой колонии, наверняка, есть команды. Эту традицию можно возобновить».
«Было бы хорошо, чтобы наши театры осужденных, - высказала своё мнение Людмила Григорьева, член общественной наблюдательной комиссии, глава благотворительной организации «Друзья осужденных», - могли ездить со спектаклями в другие колонии».
«Как видите, - подытожил Александр Патрикеев, - уже сейчас можно договориться с группой поэтов, бардов, актёрами, с другими творческими коллективами и выстроить целую программу культурного досуга осуждённых, чтобы поддержать их психологическое состояние».
В дальнейшем председатель Совета попросил всех высказать свои пожелания по плану работы на 2012 год.
«Остро стоит вопрос о ресоциализации осужденных, - сказал помощник начальника УФСИН по правам человека Юрий Бабаскин, - которые освобождаются и не имеют ни средств, ни жилья. Раньше ситуация решалась очень просто: было социальное общежитие, которое принадлежало комитету имущественных отношений. Осужденный, выйдя на свободу, шел туда, получал талоны на питание, другую материальную помощь. К сожалению, на данный момент эта ситуация не решается никак. Получается: мы оставляем осужденного на произвол судьбы. Человек вышел и, не имея поддержки, совершает вновь преступления».
«Юрий Алексеевич, сформулируйте, что необходимо сделать, и мы подготовим документ», - предложил Александр Патрикеев.
«Раньше была хорошая инициатива - «Ярмарка вакансий», - продолжил Юрий Бабаскин, - и мы её всегда проводили, например в ИК-17, ИК-18. 80% освобождающихся - жители Мурманска и области. Поэтому я предлагаю внести в наш план проведение «Ярмарки вакансий» с привлечением центра занятости и членов общественного совета. Причем такие мероприятия необходимо запланировать в поселках Зеленоборском и Ревда».
«Я бы хотел обратить внимание членов Совета, - попросил слова А.Ю. Кудрин, - что также очень важным вопросом является недостаток рабочих мест в наших учреждениях. Мы имеем большие производственные мощности, есть рабочая сила. Мы в состоянии создавать любую продукцию. Если бы мы смогли каким-то образом попасть в строительную индустрию - это было бы большим шагом вперед».
В ходе заинтересованного разговора на совете были высказаны и взяты на контроль ряд вопросов, касающихся несоответствия отдельных требований ранее принятых нормативно-правовых документов нынешним реалиям времени. Например, оплаты проезда освободившихся из мест заключения в общем вагоне, которого уже нет в железнодорожном составе современных РЖД.
В итоге все предложения, прозвучавшие во время заседания, были внесены в проект плана работы на 2012 год, сообщает пресс-служба УФСИН.

Поделиться: