09:5501.11.11

В России слабая кооперация игроков платежного рынка

В России слабая кооперация игроков платежного рынка

В конце прошлой недели комитет Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению провел круглый стол на тему «Внедрение инновационных банковских технологий как необходимое условие конкурентоспособности финансового сектора России».
В числе участников круглого стола - представители федеральных органов исполнительной власти, крупнейших банковских ассоциаций, банкиры, эксперты, участники научных и общественных объединений и организаций. Открывая мероприятие, председатель Комитета СФ Дмитрий Ананьев отметил, что на сегодняшний день ситуация в данной сфере далека от совершенства: российский банковский сектор существенно отстает от западного по уровню применения инновационных технологий. Речь идет о низком проникновении различных банковских услуг, преобладании наличных платежей, низком спросе со стороны населения на и нновационные сервисы. Очень важно, чтобы и банки, и законодатели, и правоохранительные органы в полной мере понимали важность дальнейшего продвижения по инновационному пути, - пояснил Дмитрий Ананьев.
Глава комитета СФ напомнил, что принятие Федерального закона «О национальной платежной системе» способствовало развитию взвешенной нормативной базы, стимулирующей конкуренцию и инновации. Сочетание разумного надзора со стороны финансовых властей и активной конкуренции между участниками рынка, по его словам, должно стать ключевым фактором развития и обеспечивать ускоренное принятие на вооружение всё более разнообразных инновационных решений в сфере современных банковских технологий.
Заместитель председателя Банка России Михаил Сенаторов выделил два комплекса задач, которые должны способствовать решению обсуждаемых проблем и повысить конкурентоспособность банков в целом. Во-первых, это снижение внутренних издержек банков, что связано с более активным применением безбумажных технологий, передачей ряда банковских процессов на аутсорсинг, а также развитием бесконтактных средств доступа клиента к банковским услугам на основе мобильной связи. Во-вторых, повышение количества вкладов за счет привлекательности банковских продуктов и услуг, что подразумевает повышение доверия клиентов к банкам. Для этого необходим комплекс мер, повышающих надежность банковских вкладов и ставящих препятствие на пути мошенничества, указал эксперт.
По мнению Тимура Аитова, исполнительного директора АРБ, интернет-банкинг (ИБ) в России из дистанционной услуги превращается в инновационную стратегию развития банковской сети. Эксперт обратил внимание на ряд существующих проблем. Отсутствие системного подхода приводит к тому, что банки дублируют друг друга, создавая независимые разработки систем ИБ. В то время как эволюция международных систем платежных инструментов свидетельствует, что магистральный путь - это системные решения, поддержанные всей отраслью. Другая проблема - недостатки в стандартизации. По некоторым оценкам, именно из-за отсутствия необходимых стандартов в сфере услуг (в том числе, финансовых) мы теряем 1,5-2% ВВП, напомнил Тимур Аитов. Выступавший поднял вопрос об эффективности банковского бизнеса в России. Считается, что российские банки уступают европейским, а последние, в свою очередь, американским - если сравнивать по числу транзакций, приходящихся на сотрудника. Причина различий не в отсутствии инноваций в России, а в жесткости правовых и регуляторных норм отечественного банкинга, сказал Аитов. Ключевой проблемой по внедрению новых технологий банкинга в России является слабая кооперация игроков платежного рынка - банков, телекомов, провайдеров платежей и производителей сотовых телефонов. В целях координации усилий игроков, подготовки стратегии развития национальной платежной системы, АРБ совместно с РСПП, АРБР, крупнейшими банками и другими организациями выступила с инициативой по созданию Национального платежного совета.
На круглом столе также выступили - Виктор Орловский, старший вице-президент Сбербанка, Олег Тиньков, председатель совета директоров банка «Тинькофф Кредитные Системы», Карл Сумманен, вице-президент банка ВТБ, Олег Лаврушин, завкафедрой "Денежно-кредитные отношения и банки" финансового университета при Правительстве РФ, Василий Солодков, директор Банковского института ГУ-ВШЭ, Сергей Востриков, председатель совета директоров АлтайЭнергобанка и другие.
Участники круглого стола оказались едиными во мнении, что внедрение новых технологий и продуктов позволяет кредитным организациям повысить скорость и качество банковских операций, упростить расчеты с населением, создать условия для продвижения банковских услуг в удаленные регионы. Всё это увеличивает конкурентоспособность отечественного банковского сектора, усиливает инвестиционную привлекательность российской экономики, улучшает качество жизни россиян, сообщает АРБ.

Поделиться: