10:0301.11.11

Развивается российско-норвежское приграничное сотрудничество

Развивается российско-норвежское приграничное сотрудничество

На минувшей неделе в норвежском городе Бодё состоялось второе заседание российско-норвежской группы по межрегиональному и приграничному сотрудничеству Межправительственной российско-норвежской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. В заседании приняли участие председатели российской и норвежской части рабочей группы: Максим Травников - заместитель министра регионального развития Российской Федерации и г-жа Рикке Линд - статс-секретарь министерства промышленности и торговли Королевства Норвегия.
Основной темой встречи стало обсуждение вопросов реализации плана мероприятий по созданию благоприятных правовых, торгово-экономических и иных условий для интенсификации российско-норвежского приграничного сотрудничества на 2011-2015 годы. Среди обсуждаемых тем были вопросы, затрагивающие интересы двух стран по обустройству государственной границы и развитию пунктов пропуска, по таможенному, транспортному, логистическому сотрудничеству, по вопросам развития туризма в приграничных территориях. Встреча проходила в дружественной обстановке и стороны отметили большой вклад ответственных исполнительных органов власти обеих сторон в выполнение намеченных планов. Главной инициативой российской стороны на встрече стало предложение о совместном строительстве нового пункта пропуска на российско-норвежской границе.
На привлечение внимания к развитию собственно приграничных территорий направлены Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества, которые будут проходить в Никеле по инициативе министерства экономического развития Мурманской области с 11 по 13 ноября. Это мероприятие получило широкий резонанс как среди российских, так и норвежских деловых и политических кругов. По завершении заседания рабочей группы заместитель министра регионального развития Российской Федерации Максим Травников подтвердил свое личное участие в Днях приграничного сотрудничества.

Поделиться: