10:5901.11.11

На бизнес Олега Дерипаски упала тень Березовского и Абрамовича

На бизнес Олега Дерипаски упала тень Березовского и Абрамовича

Ключевое доказательство по иску Бориса Березовского против Романа Абрамовича, который сейчас слушается в Высоком суде, может стать плохой новостью для другого российского бизнесмена - Олега Дерипаски, которого ожидает похожий процесс в Лондоне в следующем году.
Речь идет о записи разговора между Березовским и Абрамовичем, который состоялся в аэропорту Ле-Бурже в декабре 2000 г. Запись была тайно сделана бизнес-партнером Березовского Бадри Патаркацишвили, который также присутствовал на встрече.
Расшифровка этой записи может свидетельствовать о существовании деловых отношений между Дерипаской и Михаилом Черным, уроженцем Узбекистана, который уже не первый год судится с главой «Русала». Черной утверждает, что Дерипаска обманом лишил его доли в российской алюминиевой компании «Русал». Дерипаска отрицает, что они когда-либо были партнерами.
Представители Березовского и Абрамовича подготовили комментарии для записи, которая рассматривается на суде как улика. «The Wall Street Journal» смогла ознакомиться с этими комментариями.
Как следует из документов, оказавшихся в распоряжении издания, во время разговора в Ле-Бурже Березовский говорит, что они должны «легализировать» его долю в алюминиевом секторе. В своем комментарии к записи истец настаивает на том, что под «легализацией» в данном случае понималось обнародование информации о принадлежавших ему акциях. По мнению Березовского, этот шаг должен был позволить ему получать дивиденды от своей доли на Западе.
В свою очередь Абрамович на записи говорит, что они не могут «легализовать» его акции, поскольку другая сторона совместного предприятия поступит таким же образом. Напомним, что в это время Абрамович и Дерипаска слили свои активы в совместном предприятии «РусАл», в котором каждой из сторон принадлежала половина акций.
«Если мы легализуемся, они сделают то же самое», - говорит на записи Абрамович. Березовский соглашается с ним. Впрочем, юристы Абрамовича настаивают на том, что «легализация» подразумевала оформление причитавшихся Березовскому платежей за политическую протекцию таким образом, чтобы они соответствовали западному антиотмывочному законодательству.
На записи Абрамович также пояснял, какие еще фамилии могут появиться среди акционеров компании: «В этом случае они все появятся: Быков, Миша, Антон, и Аксион, и Олег Дерипаска, и (его)... компании». В своих комментариях и Березовский, и Абрамович объясняют, что «Миша» - это Михаил Черной,«Быков» - это известный сибирский бизнесмен Анатолий Быков, Антон - это Антон Малевский, которого российские правоохранительные органы считали одним из лидеров преступного мира того времени. При этом никто не объясняет, кто такой Аксион.
Быков в то время ожидал в тюрьме суда по обвинению в организации покушения на убийство своего конкурента. Позднее он был осужден,и получил условный срок. Малевский был обвинен в нелегальной торговле оружием в 1993 г., но бежал в Израиль. Он разбился, прыгая с парашютом в 2001 г. Черной разыскивается Интерполом по обвинению в отмывании денег и участии в организованной преступности - правда, сам Черной выдвинутые против него обвинения отрицает.
Представитель Дерипаски настаивает на том, что «никто не вел бизнес с этими людьми». «Более того, он (Дерипаска. - Ред.) уже объяснял британскому суду, что был под защитой от рэкета со стороны Михаила Черного и Антона Малевского». Иное мнение у Черного. «Мы, разумеется, были партнерами, и это был признанный факт. Это будет доказано в суде в следующем году», - заявил Черной.
Напомним, что сейчас в Высоком суде Лондона проходят слушания по иску Бориса Березовского. Он утверждает, что в 2001 г. Роман Абрамович угрозами вынудил его с большой скидкой продать пакеты акций в «Сибнефти», «Русале» и ОРТ, которыми он владел вместе с Бадри Патаркацишвили. В качестве компенсации осевший в Лондоне бизнесмен теперь требует 6,5 млрд долларов. Абрамович, в свою очередь,заявил в суде, что не покупал акций, а лишь оплачивал политическую протекцию со стороны Березовского, сообщают www.vedomosti.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:22Вылов рыбаков в Северном бассейне достиг 480 тысяч тонн

20:18Житель Мурманска в гостях обокрал жену собутыльника

20:18Курс евро вырос на 57,56 копейки

18:15Жителя Полярного поймали с десятью камчатскими крабами

17:21В музее Мурманска откроют выставку региональных художников

16:55«АтомЭнергоСбыт» и ГЖИ обсудили способы снижения сверхнормативного потребления электроэнергии

16:45Антимонопольщики оштрафовали аэропорт Мурманска на 1,8 млн

16:27Житель Полярного полгода незаконно перевозил пассажиров

16:12В Мурманске прошел митинг в честь 73-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск

15:48В Мурманске пожарные 12 часов тушили «деревяшку» [видео]

15:30С начала года в Заполярье вакцинировали 35 тысяч животных

15:14В Мурманске на Кирова иномарка сбила женщину на пешеходном переходе

15:00Для развития туризма в Кировске маркетологи предложили забыть о «горнолыжке»

14:43Северянин вынес из квартиры пенсионерки сноуборд и музыкальную установку

14:28Корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» зашел в Александрию

14:11Житель Мончегорска пролез в подсобку и обокрал сотрудников кафе

13:53Рейс «Мурманск – Симферополь» отменён

13:36Житель Никеля получил 6 лет «строгача» за пособничество в наркоторговле

13:23«Колэнерго» укрепляет охранные периметры отдаленных подстанций

13:21На Кольском полуострове пик грибного сезона пришёлся на начало сентября

13:06Житель Полярного повторно избил свою женщину, сломав ей рёбра

12:47Уроженка Мурманска снялась для журнала «Playboy»

12:25Житель Мурмашей украл 270 тысяч через «мобильный банк» чужого телефона

12:09Внимание, профилактика: В Мурманске не будут работать ТВ и радио

Все новости