11:5801.11.11

Нефтеперерабатывающий завод в Мурманской области необходим, Валерий Язев

Нефтеперерабатывающий завод в Мурманской области необходим, Валерий Язев

Строительство в Мурманской области собственного нефтеперерабатывающего завода позволит ликвидировать зависимость региона от привозных нефтепродуктов. Об этом журналистам заявил заместитель председателя Государственной Думы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев.
Нефтеперерабатывающий завод, который планируется построить в Мурманске, будет ориентирован на использование сырья, добытого с шельфовых месторождений. В этой связи Валерий Язев напомнил, что уже в I квартале 2012 года планируется начать добычу нефти на Приразломном месторождении, запасы которого составляют 72 млн тонн. Огромную роль, по мнению вице-спикера, играет и Мурманский незамерзающий порт, именно через него будет осуществляться транспортировка нефтепродуктов.
«Наконец, для региона очень важно обеспечить внутренние потребности в нефтепродуктах - сегодня они завозятся, что, естественно, сказывается на ценах», - отметил Валерий Язев. Напомним, о парадоксальной ситуации, когда в Мурманской и Архангельской областях переваливаются миллионы тонн нефти, а бензин и мазут туда завозятся за тысячи километров, говорил председатель Правительства РФ Владимир Путин на межрегиональной конференции «Единой России» в Череповце.
«Это будет современный нефтеперерабатывающий завод, где будут использоваться сверхвысокие технологии, - отметил Валерий Язев. - Могу сказать, что я побывал примерно на пятнадцати из тридцати существующих в России НПЗ. Есть, конечно, очень старые производства. Но на тех, что модернизированы, с глубокой степенью переработки, используются технологии очень высокого уровня. Поэтому проект по строительству в Мурманске собственного НПЗ можно только приветствовать».
Нефтеперерабатывающий завод в Мурманске станет первым в российском Заполярье. Договоренность о его строительстве была достигнута в ходе переговоров правительства Мурманской области с руководством «Газпрома». Наиболее подходящим местом для его размещения специалисты проектной организации «ГазпромВНИИГАЗ» считают относительно ровную площадку на западном берегу Кольского залива, поблизости от проектируемого к строительству нового района Мурманского морского торгового порта.
Капитальные вложения составят ориентировочно 250 млрд  рублей. Согласно проекту, будут созданы более 1800 рабочих мест. Планируемая производственная мощность - 16 млн тонн в год. Для переработки предполагается использовать нефть с месторождений, открытых российскими геологами на шельфе Карского, Печорского и Баренцева морей, а также в приморских районах Западной Сибири. Основной продукцией завода станет дизельное топливо. Будет также выпускаться бензин марки Аи-95, судовое топливо марки ИФО-380, авиационный керосин и бензин для нефтехимии.

Поделиться: