12:4001.11.11

Кольская ГМК повышает экологическую эффективность плавильного производства

Кольская ГМК повышает экологическую эффективность плавильного производства

На участке производства серной кислоты (УПСК) плавильного цеха Кольской горно-металлургической компании (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») произвели замену насадки из колец Рашига в промывной башне № 1. Это один из наиболее трудных и ответственных этапов капитального ремонта технологического оборудования УПСК.
Как сообщает управление по связям с общественностью и СМИ ОАО «Кольская ГМК», подобную операцию проводят крайне редко - раз в 15-20 лет. В прошлом году аналогичную замену колец Рашига произвели в промывной башне № 2. Новая насадка позволяет снизить гидравлическое сопротивление и, как следствие, увеличить газовую нагрузку на оборудование. Это означает, что первая очередь участка производства серной кислоты теперь может утилизировать большее количество сернистого ангидрида. Для приграничного поселка Никель, где расположено плавильное производство Кольской ГМК, увеличение мощностей УПСК особенно важно с позиции обеспечения экологической безопасности.
В настоящее время на УПСК полным ходом идет ремонт газоходного тракта - специалисты меняют ветхие участки, чтобы свести к минимуму возможные утечки. Эти работы также должны повысить степень утилизации сернистых газов. На проведение ремонта газоходов будет направлено более 6 млн. рублей. А всего на модернизацию УПСК в этом году Кольская ГМК планирует израсходовать около 30 млн рублей.

Поделиться: