14:0601.11.11

Владимир Путин решил стать невыездным до президентских выборов 2012 года 

Владимир Путин решил стать невыездным до президентских выборов 2012 года 

По всей видимости, Китай стал первой и последней заграницей в рабочем графике Владимира Путина - кандидата в президенты России. Именно в Пекине премьер рассказал Западу и Востоку, зачем он возвращается в Кремль - чтобы укрепить систему управ­ления страной. «Мы отдаем себе отчет в том, что и как надо делать», - ответил премьер за себя и нынешнего президента Дмитрия Медведева.
«С большой долей вероятности больше заграничных командировок до марта 2012 года у премьер-министра не будет», - рассказал РБК daily источник в Белом доме. «Глава правительства намерен полностью сконцентрироваться на внутренних делах», - подтвердил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Встречаться с зарубежными коллегами Владимир Путин будет, но дома. Так, в будущий понедельник в Петербурге с его участием пройдет заседание совета глав правительств ШОС.
Отсутствие загранкомандировок будет с лихвой компенсировано «домашними» выездами. И без того легкий на подъем премьер намерен с двойным усердием «утюжить» российскую глубинку. «Если ранее глава правитель­ства предпочитал летать по российским городам и весям в основном одним днем с возвращением в Москву пусть даже за полночь, то теперь его ждут почти гастроли - из города в город», - рассказали в правительстве.
Содержательно формат рабочих поездок Путина-премьера и Путина - кандидата в президенты не будет кардинально отличаться, отмечает Дмитрий Песков. «Разумеется, какие-то процедурные моменты, связанные с избирательной кампанией, неизбежно появятся, когда и если у Владимира Путина появится официальный статус кандидата в президенты страны, - поясняет он. - Но в целом продолжится ежедневная рутинная работа: премьер будет разбираться в проблемах как целых отраслей, так и отдельно взятых людей».
У Путина - все в порядке с рейтингом и еще более в порядке с конкурентами - они предсказуемы и не опасны, отмечает гендиректор Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Массированная пиар-кампания нужна Путину для того, чтобы получить на выборах президента больше голосов, чем «Единая Россия» получит на парламентских выборах, - считает он. - Задача в каком-то смысле парадоксальная, поскольку Путину придется сначала сделать все для достойного результата «Единой России», а потом еще больше - для собственного».
Для премьера наступает горячая пора. Эксперты не исключают, что и традиционное общение Путина с народом, и официальное выдвижение в президенты России пройдут до парламентских выборов, чего раньше никогда не бывало. И все это - в копилку партии власти, поскольку список «ЕдРа» хоть и возглавляет Дмитрий Медведев, но лидером остается все же премьер.
В этом году Владимир Путин успел посетить девять стран, не считая ближнего зарубежья в виде Украины и Белоруссии и почти России в виде Абхазии. Нигде подолгу он не задерживался: один, максимум два дня. На каждую из заграниц приходилось не менее шести поездок внутри России.

 

Поделиться: