14:2901.11.11

Россия последовательно улучшает демографические показатели

Россия последовательно улучшает демографические показатели

Такую оценку сделала сегодня, 1 ноября, выступая в Госдуме в рамках правительственного часа, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.
«Число родившихся увеличилось на 10%, коэффициент рождаемости на 11%, смертность сократилась на 8%», - сообщила министр.
Голикова напомнила, что в августе этого года Россия мы впервые с 1991 года вышли на  естественный прирост населения. Он составил 10,7 тысячи человек. «И сентябрь показал естественный прирост населения 4,2 тысячи человек», - сообщила она.
А в это время, как сообщает www.rbcdaily.ru, население страны сокращается и «сверху», и «снизу»: семьи не хотят заводить больше одного ребенка, а пожилые люди едва доживают до пенсии. На Дальнем Востоке есть дополнительные проблемы: население бежит оттуда из-за тяжелых условий жизни и ограниченной поддержки государства. Спасти Россию от убыли смогут только мигранты с постсоветского пространства, считают эксперты. http://www.rbcdaily.ru/2011/11/01/focus/562949981927753
Ещё в 1960 году Россия была четвертой страной в мире по количеству жителей, к 2010 году страна опустилась до девятого места с населением 140 млн человек. Если прогноз Берлинского института населения и развития сбудется, через 40 лет страна скатится до 14-го места.
Основной причиной сокращения населения авторы доклада называют распад СССР и период нестабильности 1990-х. Резкое сокращение средней продолжительность жизни на пять лет (с 68,9 до 63,9 лет) и спад рождаемости в начале 90-х повлияли на демографическую ситуацию в России настолько, что появился феномен «российского перекрестка» - в 1992 году впервые после Второй мировой войны количество умерших впервые превысило количество рожденных.
«Главная проблема России в низкой рождаемости и сравнительно высоком уровне смертности. Мы теряем несколько сот тысяч человек в год, а главное, в последние годы мы теряем трудоспособную прослойку населения», - говорит председатель программы «Общество и региональная политика» Московского центра Карнеги и соавтор доклада Николай Петров. У России есть два выхода: наращивать производительность труда, компенсируя тем самым убыль населения, либо стимулировать миграцию, считает он.
Увеличение населения исследователи зафиксировали только в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Тюменской области, республика Тыва и Алтай. В этих регионах наблюдается высокая рождаемость и преобладает молодое население.
Если Центральная часть России несет большие убытки из-за снижения рождаемости и старения населения, Дальний Восток сталкивается еще и с высоким уровнем эмиграции. «После прекращения госсубсидий для населения Сибири ничтожно малое число россиян хочет работать на заводах и шахтах к востоку от Урала», - говорят авторы исследования. Тенденция не новая, считает ведущий эксперт фонда Института экономики города Роман Попов. «Дальневосточный округ в 90-е был центром миграционного оттока», - отмечает он.
Место убывающего населения занимают мигранты с постсоветского пространства: больше всего в страну едут из Украины, Узбекистана, Казахстана и Армении. По экспертным оценкам, только за три летних месяца в Россию приезжает более 7 млн мигрантов.
«Мы давно перешли порог, когда рождаемость не обеспечивает естественный прирост населения, демографическая пирамида очень разбалансирована, до сих пор еще на населении сказываются последствия войны», - говорит профессор Института демографии НИУ ВШЭ Никита Мкртчан. Программа по повышению рождаемости неэффективна, уверен он, рост рождаемости, который наблюдается сейчас, - это только эффект низкой базы на фоне резкого падения в предыдущие годы.
Россия идёт по демографическому пути развитых стран, с которым ещё не научились бороться, согласен зампроректора НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. Единственный способ не провалиться окончательно в демографическую яму - наращивать миграцию, принимая меры по привлечению образованных рабочих. «Нельзя пытаться вытеснить мигрантов за счёт увеличения рождаемости. Люди, родившиеся за чертой бедности, принесут куда меньше пользы экономике, чем мигранты, которые выполняют ту работу, без которой не обойтись», - говорит он.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:44В Мурманске автокран столкнулся с легковушкой, водителя вырезают из машины

14:29Сити-менеджер Заозерска оказывает давление на депутатов?

14:12Домашнее насилие: Как северяне бьют родных и угрожают лишить жизни

13:54В Мурманске ежедневно на одного пристава - 1600 взысканий алиментов

13:38На одной из автозаправок Заполярья бензин АИ-95 подорожал на 16 копеек

13:22После гибели подростка на ж/д путях в Кандалакше возбуждено дело

13:07На «Арктик Трофи 2017» заявились семь команд из Норвегии

12:50Средний долг алиментщика в Мурманской области 182 тысячи

12:27«КолАтомЭнергоСбыт» предлагает оперативные сервисы для передачи показаний

12:11На дороге в Кировске перевернулся мотоциклист

11:52Выловленную в Баренцевом море рыбу обязали с 2019 года доставлять в Россию

11:31Мурманчанин оплатил долг за коммуналку и поблагодарил приставов

11:16Из-за аналитической системы «Спутник» сайту Мончегорска внесено представление

11:00Ранее судимый за убийство житель Кандалакши разгуливал с пистолетом и гранатой

10:45Жителей Мурманской области приглашают на фотоконкурс «DiscoverBarents»

10:29На месте ДТП в Мончегорске работают спасатели

10:17В честь 40-летия достижения ледоколом «Арктика» Северного полюса прошла борьба умов

10:02Мурманчанка ушла за ягодами к Южному склону и пропала

09:46На Мурманском шоссе под колёсами «Газели» погиб пешеход

09:32Пожарные ликвидировали возгорание в мурманской квартире

09:24На Северном флоте воссоздали историческое сражение танков времён войны

09:13В Зверосовхозе потушили полыхающие кладовые [видео]

08:57В 17 домах Мурманска отключат холодную и горячую воду

08:27Техника морского десанта Северного флота совершила марш на Таймыре

Все новости