15:4301.11.11

В Горном институте КНЦ работают над созданием трехмерной горнотехнологической модели Хибинского горнорудного района

В Горном институте КНЦ работают над созданием трехмерной горнотехнологической модели Хибинского горнорудного района

«Масштабы горного производства в Хибинах и его воздействие на окружающую среду привели к тому, что влияние техногенных факторов стало соизмеримо с природными явлениями. В результате произошло перераспределение сложившихся тысячелетиями внутренних тектонических напряжений в недрах. Населённые пункты, не знавшие ранее, что такое землетрясение, начинают подвергаться последствиям движения горных массивов. Техногенные землетрясения приводят к аварийным ситуациям на подземных рудниках», - говорит руководитель проекта, директора ГоИ КНЦ РАН, академик Николай Мельников.
В связи с этим возникла острая потребность в обобщении и систематизации знаний, полученных в результате топографических съемок, геологоразведочных работ, разработки полезных ископаемых и строительства.
«Такой огромный объём информации на сегодняшний день невозможно представить в удобном, обозримом виде без использования компьютерных технологий. Ключевую роль здесь играет трехмерное моделирование и объемная визуализация реалистически достоверно воспроизведенных объектов рельефа, - сказал Мельников. - Современные инструменты моделирования дают возможность видеть не только всю картину наземных объектов, но и, подобно скальпелю хирурга, вскрывать и показывать внутреннее устройство организма Хибин - геологические структуры горных пород, рудные апатит-нефелиновые тела, трещины и разломы, рассекающие горные хребты».
При этом на модели можно выделить зоны концентрации тектонических напряжений, показав места будущих потенциальных землетрясений и техногенных аварий.
Как отмечают исследователи, у подобного моделирования - множество потенциальных пользователей. Ими могут быть ученые, проводящие исследования по освоению уже эксплуатируемых и только разведанных апатит-нефелиновых месторождений, а также геологи, нуждающиеся в анализе ситуаций, возникающих при ведении геологоразведки, разработке месторождений, в гражданском и промышленном строительстве, отмечается в пресс-релизе. Для экологов использование модели открывает широкое поле деятельности для исследований, связанных с оценкой индустриального влияния на окружающую среду.
Применение моделей для планирования и проведения спасательных операций службами МЧС поможет спасти человеческие жизни и материальные ценности.
Проект реализует Научно-образовательный центр Горного института (НОЦ ГоИ) в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», сообщает mon.gov.ru.

Поделиться: