16:4301.11.11

Завершен II этап природоохранных мероприятий по очистке архипелага Земля Франца-Иосифа

Завершен II этап природоохранных мероприятий по очистке архипелага Земля Франца-Иосифа

Завершен второй этап природоохранных мероприятий по очистке архипелага Земля Франца-Иосифа от накопленного ущерба.
В ходе второго этапа была получена информация о загрязненных территориях, которая будет систематизирована и обобщена. Будет определен объем и масса выявленных отходов, являющихся источниками химического загрязнения почв и грунтов, захламления земель. За время экспедиции выполнены опытные работы по ликвидации репрезентативных источников загрязнения. На основе полученных данных будет реализован третий этап: созданы программа ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях островов архипелага и перечень первоочередных мероприятий. 
Экспедиция стартовала в середине июля и длилась более 2 месяцев. Обследованы загрязненные территории архипелага Земля Франца-Иосифа, в том числе островов Грэм-Бэлл, Гофмана, Гукера и Земля Александры, а также остров Врангеля. 
Геоэкологическое обследование подтвердило значительное загрязнение земель брошенными продуктами горюче-смазочных материалов, аварийной техникой, разрушенными зданиями. Не исключается возможность наличия захоронений экологически опасных объектов в подводной части морской акватории. Анализ полученных данных будет готов к ноябрю 2011 года. 
Во время рейса на архипелаг Земля Франца-Иосифа были доставлены специалисты и оборудование для выжига и прессования пустых бочек. В результате их работы с территории архипелага было вывезено 1850 спрессованных и целых бочек. Проведено обследование территории, отобраны пробы, составлена карта загрязнений. Пробы, взятые на загрязненных участках Земли Франца-Иосифа, будут переданы специалистам Международного центра научных природоохранных технологий для разработки конкретных предложений по экологической реабилитации арктических земель. 
В рамках программы Росгидромета по модернизации и развитию наземной наблюдательной сети на 2011-2012 года выполнены ремонтные работы на полярных станциях Визе, Белый Нос, Колба, им. Кренкеля. На станциях установлено 20 полуавтоматизированных и автономных метеорологических комплексов по программе модернизации Росгидромета. 
На сегодняшний день состав наземной наблюдательной сети стабилизирован, сеть включает в себя 1877 станций и 3104 постов всех видов и разрядов. В прошлом году модернизировано 155 автоматических пунктов наблюдений, в 2011 обновлено порядка 70 наблюдательных объектов, что существенно повысит точность прогноза. 
Напомним, в июле 2011 года Совет по изучению производительных сил Минэкономразвития и РАН выиграл объявленный Минприроды России конкурс на выполнение природоохранных мероприятий по ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях островов архипелага Земля Франца-Иосифа. 
Выполнение работ по очистке включает 3 основных этапа: разработка методической части, проведение экспедиционного геологического обследования и создание программы ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях островов архипелага Земли Франца-Иосифа на 2012-2020 годы и перечня первоочередных мероприятий программы на 2012-2013 годы. 
Архипелаг Земля Франца-Иосифа - одна из самых северных территорий России и мира. Состоит из 191 острова общей площадью 16 тысяч 134 кв. км. В силу исключительно высоких транспортных расходов объекты негативного воздействия на Земле Франца-Иосифа должным образом не консервировались и в большинстве случаев не вывозились. На территории островов остались тысячи тонн нефтепродуктов и смазочных материалов в бочках и резервуарах, брошенное оборудование и техника, остатки зданий и сооружений хозяйственно-бытового назначения, свалки металлолома, бытового и строительного мусора.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:20Движение транспорта ограничат в Североморске

20:15Курс евро уменьшился до 69,43 рубля, доллара - до 59,14

19:31Мурманского волчонка в центре «Велес» назвали Вольтом

18:40В Заполярье взрывотехники обследовали снаряд времен войны

18:12В Мурманске из-за прокладки электрокабеля ограничат движение

17:23Погода в августе на Кольском полуострове превысила на 3° климатическую норму

17:05Появилась программа поэтического фестиваля «Табуретка»

16:46В Североморске на мысе Алыш тождественно поднимут флаг России

16:28Участники экоквеста собрали в Мончегорске более 2 тонн мусора

16:12За пойманную горбушу и сёмгу северянам грозит срок до пяти лет

15:52Житель Минькино угрожал физической расправой сотрудникам «Колэнерго»

15:41В Кировске пройдут мероприятия, приуроченные к профессиональному празднику Дню Горняка

15:32В Мурманске возле «Ленинградки» гуляли два медведя

15:16До 68 жителей Заполярья выросло число пострадавших от клещей

15:01Житель Оленегорска металлической палкой избил пенсионерку

14:45В поликлинике Мурманска пакет с полотенцем приняли за подозрительный предмет

14:43Двум жительницам Североморска вручили золотые знаки отличия ГТО

14:28Пенсионера из Североморска арестовали за полкило гашишного масла

14:11В центре Мурманска водитель Mitsubishi въехал в Renault

13:59В Терском районе пьяный северянин застрелил корову

13:37В Североморск строящемуся детсаду ищут подходящее название

13:21В Кировске 11-летний водитель устроил ДТП с квадроциклом, пострадали трое детей

13:06Суд Мурманска отработал эвакуацию при пожаре

12:52В Кандалакше третью неделю разыскивают пропавшую без вести девушку

Все новости