17:5201.11.11

На прошлой неделе отечественный рынок акций, выйдя из узкого «боковика» позапрошлой недели, продемонстрировал серьезный рост.

На прошлой неделе отечественный рынок акций, выйдя из узкого «боковика» позапрошлой недели, продемонстрировал серьезный рост.

Обзор рынка ПИФов и акций
На прошлой неделе отечественный рынок акций на фоне саммитов ЕС смог выйти из узкого «боковика» позапрошлой недели и продемонстрировать серьезный рост. В итоге за неделю индекс ММВБ прибавил 5,50%, а индекс РТС - 10,54%.
Начало торговой недели проходило под влиянием итогов первой встречи ЕС, состоявшейся в позапрошлые выходные. С одной стороны вновь было упомянуто о плане по рекапитализации европейский банков, который послужит мощной основой для укрепления шаткого положения банковского сектора в Европе. С другой стороны увеличение Европейского фонда финансовой стабильности, ожидание которого оказывало поддержку фондовым площадкам, на встрече не обсуждалось, но этот факт не оказал негативного влияния на рынки. Инвесторы ожидали услышать более конкретных решений на втором саммите, который был намечен на среду, что позволило основным индикаторам двигаться наверх.
Однако не обошлось и без негативных новостей. На неопределенную дату была перенесена встреча министров ЕС. Учитывая, что встречи министров финансов традиционно служат в качестве подготовки вопросов к обсуждению на самих саммитах, появились опасения того, что итоги окажутся нулевыми. Подлить масла в огонь смогли появившиеся сообщения о невозможности прийти к консенсусу с банками в отношении списания части греческого долга. В результате во вторник на отечественном рынке акций «медведи» смогли реализовать долгожданную атаку, попавшись тем самым в «медвежью ловушку»: итоги саммита ЕС носили позитивный окрас и во многом оказались неожиданными с учетом предшествовавших новостей. Так, была достигнута договоренность о 50%-ом списании греческого долга со стороны частных инвесторов, которая позволит списать более 100 млрд евро из задолженности перед частными банками в размере 210 млрд евро. В свою очередь данная мера позволит улучшить плачевную ситуацию в Элладе. Кроме того, был утвержден план по рекапитализации европейских банков, в частности, - повышение достаточности капитала до 9%. Это нововведение призвано повысить устойчивость к кризисам европейской банковской системы. И наконец, Европейский фонд финансовой стабильности будет расширен до триллиона евро, что позволит более гибко реагировать на возможные последствия дальнейшего развинчивания долговой спирали в еврозоне. Столь результативные итоги саммита вызвали волну оптимизма на фондовых площадках, окончательно упрочив позиции «быков». В частности, рублевый индикатор под напором покупателей сумел приблизиться к сентябрьскому максимуму, закрепление выше которого открыло бы дорогу индексу ММВБ на психологический уровень 1600 пунктов.
Не испортили инвесторам позитивные настроения и опубликованные на прошлой неделе данные по ВВП США. Согласно первой оценке рост показателя за III квартал составил 2,5%. Несмотря на то, что итоговый результат совпал с прогнозом, рост выглядит сильным, что является положительным моментом.
В пятницу на российском рынке все же состоялась фиксация прибыли. Основные события месяца уже были отыграны, а большинство бумаг перекуплено, поэтому инвесторы решили прикрыть часть длинных позиций перед выходными.
По данным investfunds.ru, за период с 21 по 28 октября паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 6,15%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 5,21%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 3,69%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась в среднем на 0,59%*. По итогам недели паи фондов денежного рынка прибавили 0,09%*.
На следующей неделе инвесторов также будет ожидать ряд значимых событий. Одним из них станет заседание ФРС. Ранее различные представители регулятора высказывались о необходимости новых мер стимулирования. В частности, на прошлой неделе об этом заявил президент ФРС Нью-Йорк Р.Дадли. В свою очередь, ожидания позитивных итогов заседания может оказывать поддержку фондовым площадкам. Серьезным «медвежьим» фактором в настоящий момент является перегретость площадок. Однако в случае положительного исхода заседания коррекционное снижение в полной мере может не состояться.
Другим событием станет саммит G20. С учетом итогов саммита ЕС ожидания по нему позитивные, что также выступает на стороне «быков». Также на следующей неделе ожидается блок статистики, из которого стоит выделить отчет по рынку труда США, выходивший по традиции в первую пятницу месяца. Однако в связи с сокращенной неделей российские инвесторы отыграют их и итоги саммита G20 лишь в понедельник.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подорожали за неделю на 3,28%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного результата ПИФов акций (+5,21%*). Ограничить общий итог фонда смогла динамика акций «Интер РАО ЕЭС» (+1,44%). Мощный уровень сопротивления 3,75 коп. сдерживал инвесторов от серьезных покупок бумаг эмитента.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,47%**. Итоги деятельности фонда оказались чуть ниже среднерыночного уровня ПИФов облигаций (+0,59%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 6,81%**. Результат фонда оказался выше среднерыночного уровня индексных ПИФов (+6,15%*), а также выше прироста индекса ММВБ (+5,50%).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подорожали на 3,05%**, что оказалось ниже среднерыночного результата по фондам данной категории (+3,69%*). Давление на общий итог фонда оказало наличие в портфеле акций «ЛУКОЙЛа», не сумевших прибавить на столь бурном росте даже процента. Причиной послужило наличие идей в других бумагах российской нефтянки, в частности, в акциях «Газпрома» и «Роснефти», что способствовало оттоку средств в эти бумаги из акций «ЛУКОЙЛа».
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 8,96%**. Итоги деятельности фонда оказались существенно выше среднерыночного результата по ПИФам акций нефтегазового сектора (+6,74%*). Результат объясняется наибольшей долей в портфеле бумаг «Газпрома» и «Роснефти», показавшие по итогам недели наилучшую динамику в секторе. Причиной выступили корпоративные новости, в частности, акции «Роснефти» пользовались спросом на фоне позитивной отчетности компании по US GAAP за III квартал текущего года.
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели прибавили 2,61%**. Результат фонда оказался чуть ниже среднерыночного уровня ПИФов акций энергетической отрасли (+2,82%*). Значительная доля в портфеле на акции «Э.ОН Россия», продемонстрировавшие за неделю отрицательный итог (-0,12%). Продвижению наверх бумагам препятствовал мощный уровень сопротивления в районе 2,384 руб., в результате под данной отметкой были сформированы консолидационные настроения.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 4,01%**, что оказалось существенно выше уровня среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (+2,09%*). Результат обусловлен значительной долей в портфеле акций VIMPELCOM, которые прибавили за неделю 7,5%. Поводом послужила новость о том, что «Вымпелком» может довести долю в «Евросети» до контрольной благодаря исполнению опциона на 25% от всех акций. Сейчас крупный российский оператор связи обладает 49,9% долей в ритейлере, а опцион истекает в январе 2012 года. В случае завершения сделки у «Вымпелкома» может появиться серьезное конкурентное преимущество перед другими российскими компаниями.
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 5,36%**. Результат оказался на среднерыночном уровне ПИФов акций металлургического сектора (+5,41%*).
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru.

 

Поделиться: