08:5602.11.11

До конца 2013 года природный газ будет проведен практически во все населенные пункты Волгоградской области

До конца 2013 года природный газ будет проведен практически во все населенные пункты Волгоградской области

Вчера в Волгограде под председательством первого заместителя председателя правительства РФ, председателя совета директоров ОАО «Газпром» Виктора Зубкова (фото, справа) состоялось совещание по вопросам актуализации Генеральной схемы газоснабжения и газификации Волгоградской области, которая будет реализована с 2011 по 2013 годы.
В начале совещания Виктор Зубков подчеркнул, что необходимость актуализации Генеральной схемы для Волгоградской области, которая была разработана в 2006 году, возникла в связи с интенсивным социально-экономическим развитием региона, появлением новых производств и, как следствие, изменением структуры и увеличением объемов потребления газа.
На совещании было отмечено, что в ближайшей перспективе в области предусматривается реализация около 80 инвестиционных проектов. Это, в частности, развитие Котельниковской промзоны на базе освоения Гремячинского месторождения калийных солей, развитие текстильного кластера «Поволжье», строительство цементного завода, реконструкция нефтеперерабатывающих мощностей.
Кроме того, это проекты в области развития агропромышленного комплекса Волгоградской области, в том числе, строительство и реконструкция птицефабрик и животноводческих комплексов. Участники совещания особо подчеркнули, что реализация Генеральной схемы даст серьезный стимул развитию сельского хозяйства региона. На сегодняшний день уровень газификации сельской местности области составляет 55,9%, что выше аналогичного среднего показателя по России (46,7%), однако недостаточно с учетом потенциала этого региона как одного из ведущих производителей сельхозпродукции в РФ.
По итогам совещания председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер (фото, слева) и глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко утвердили актуализированную Генеральную схему газоснабжения и газификации Волгоградской области.
В соответствии с документом, в 2011-2013 годах «Газпром» проведёт реконструкцию 38 ГРС и двух газопроводов-отводов, построит 258 межпоселковых газопроводов общей протяженностью около 3 тысяч км. Кроме того, будут сооружены четыре новых газопровода-отвода и четыре газораспределительные станции (ГРС) для обеспечения своевременной подачи природного газа к новым потребителям агропромышленного комплекса и промышленности южных районов Волгоградской области: животноводческому комплексу, двум заводам по переработке молока и Гремячинскому горно-обогатительному комбинату.
Как отметил Виктор Зубков: «Реализация актуализированной Генеральной схемы позволит дополнительно обеспечить газоснабжение 462 населенных пунктов Волгоградской области. Число газифицируемых домовладений к концу 2013 года увеличится на 40 тысяч до 950 тысяч. Природный газ будет проведен практически во все населенные пункты региона».
При этом населенные пункты, не охваченные газификацией, планируется обеспечить альтернативными источниками энергоснабжения, включая сжиженный и сжатый природный газ.
На газификацию Волгоградской области в 2011-2013 годах «Газпром» направит более 21 млрд рублей. К концу 2013 года планируется осуществить 100-процентную газификацию региона природным газом.

Поделиться: