09:5402.11.11

С декабря Интернет-СМИ попадут под цензуру

С декабря Интернет-СМИ попадут под цензуру

Роскомнадзор сегодня продемонстрирует систему контроля за Интернет-СМИ, передаёт BFM.RU. Программно-аппаратный комплекс контроля (ПАК) будет следить, чтобы не нарушалась статья 4 закона о СМИ «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации». Система начнет работать в декабре.
Для мониторинга текстов в ПАК заложен словарь более чем из 5 млн слов и словосочетаний. Комплекс будет также отслеживать порнографические снимки. О наличии подозрительной информации программа будет сообщать оператору, который примет решение, противоречит ли публикация четвертой статье.
Помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев сообщил, что проверяться будут только сайты, зарегистрированные как СМИ. Он отметил, что такой мониторинг ведется и сейчас, только вручную.
Отраслевой совет по Интернету и новым СМИ при Минкомсвязи предложил ввести систему мониторинга в июле текущего года. По мнению главы думского комитета по информполитике Сергея Железняка, большинство СМИ сами заинтересованы в создании такой системы, потому что дорожат своей репутацией.
А в это время Россия выступает против ограничений на движение информации и цензуры в Интернете, заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, выступая в британской столице перед российскими и местными журналистами, блоггерами и другими представителями медиасообщества. Глава Минсвязи в среду, 2 ноября, принял участие в Международной конференции по деятельности в кибернетическом пространстве, пишет ИТАР-ТАСС.
Щеголев обратил внимание на то, что во многих странах Евросоюза действуют более жесткие, чем в России, правила по отношению к Интернет-сфере. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выдвинул идею о блокировании социальных сетей в августе во время массовых беспорядков в Лондоне. Однако в России речь о подобных мерах не идет, отметил глава Минсвязи РФ.
По словам Щеголева, предложения России о выработке международного кодекса поведения в киберпространстве не означают попытку ввести контроль за Интернетом. По его словам, сотрудничество между государствами в данной сфере важно для обеспечения безопасности, в частности, предотвращения кибератак на жизненно важные инфраструктуры.
«На лондонской конференции Россия не ставила вопрос о контроле над Интернетом, - заявил Игорь Щеголев. - Может быть, у кого-то такие идеи и возникают, но мы убеждены, что блокировать Интернет и цензурировать его невозможно. Иначе он просто потеряет свой смысл. Ведь все преимущества глобальной сети и экономические, и социальные, и образовательные, связаны именно со свободным движением информации. Среди участников конференции были, в том числе, представители государств-членов ЕС, где действуют гораздо более жесткие правила по отношению к Интернету, чем в России. Скажем, есть страны, где все интернет- ресурсы, в том числе индивидуальные сайты, приравниваются к средствам массовой информации и должны работать по законам, действующим для СМИ. В Европе есть страны, которые открыто объявляют, что в случае возникновения серьезных массовых беспорядков они будут перекрывать доступ к «Твиттеру» и «Фейсбуку». В России мы даже не рассматриваем такую возможность», - сказал Игорь Щеголев. Он назвал необоснованными звучащие на Западе в адрес России обвинения в организации кибенрнетических атак за рубежом.
«На конференции обсуждалась проблема атак против важных инфраструктур. Некоторые государства говорят, что намерены отвечать на это силой оружия. Но через Интернет можно так организовать эту атаку, что источник будет невозможно определить, - отметил глава Минсвязи России. - Вы можете зайти в Интернет и узнать, что там можно купить целые сети зараженных вирусами компьютеров, которые используются для проведения кибератак. Как доказать, что заказчик именно из той страны, по которой готовятся нанести удар? Чтобы эти вопросы решать, нужно взаимодействовать не на уровне бизнеса, а на уровне государств», - считает Щеголев.
Британских блоггеров интересовал вопрос о взаимоотношениях их российских коллег с государством. «В России блогосфера - это уже достаточно развитый инструмент и механизм взаимодействия, - сказал министр. - Более того, наши традиционные СМИ уже видят в блоггерах конкурентов. Естественно, и политики сейчас начинают работать с блоггерами. Блоггеров у нас достаточно часто включают в пулы, которые освещают деятельность президента России и других политиков, с ними проводят отдельные встречи. Вы знаете, что у президента Дмитрия Медведева есть свой видео- блог, он достаточно активен в «Твиттере», в российских и международных социальных сетях. Умение работать с социальным сетями и с блоггерами уже становится требованием к руководителям регионов и к государственным деятелям в целом», - сообщил министр связи и массовых коммуникаций России.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:07У Мурманского ТЦ состоится сбор вещей для одиноких стариков

19:11В воскресенье заложат храм в Кузреке

18:19На «Играх Тора» в Мончегорске выберут самого могучего викинга

17:04Разыскиваются родственники призванного в годы войны в Кировске солдата

16:47Появились фото с места ДТП с автобусом на перекрестке в Мурманске

16:35В центре Мурманска изменится режим работы светофоров

16:02Безработный и ранее несудимый мурманчанин попался на «синтетике»

15:54На перекрестке в Мурманске легковушка столкнулась с автобусом

15:38ГИБДД: Попавший в ДТП под Мурманском водитель был трезв

15:30Трое мурманчан покорили океан в Териберке без гидрокостюмов

15:15«Домашний арест» онлайн: ТНТ показал новый уровень в проведении презентаций

14:48В Мурманском троллейбусе пострадала 80-летняя пассажирка

14:22За полгода по сетям «Колэнерго» передано более 5,6 млрд кВтч электроэнергии

14:15В Мурманске на Подгорной перевернулся мотоциклист на Kawasaki

13:54За расцарапанную шею полицейского жительнице Мончегорска грозит до 5 лет

13:28В Коле иномарка сбила подростка, в Мончегорске - мужчину

13:19В Мурманске разыскивают переодевшегося в украденную одежду молодого человека

13:02Под Никелем насмерть сбили мужчину

12:38После фестиваля «Держи баланс!» в Никеле планируют открыть школу по сап-сёрфингу

12:35В Заполярном в ДТП погиб мотоциклист без прав

12:14Жителям Мурманска на сайте МЭС расскажут, какая котельная отапливает их дома

11:42На дороге «Кола-Мурмаши» будут взрывать

11:24Сёрфинг и литература на одной волне: Фестиваль «Держи баланс» в Никеле

11:08Рыбаки сняли «шоу дельфинов» у берегов Териберки

Все новости