11:3102.11.11

К 2020 году потребление рыбы в РФ возрастет до 4,7-4,8 млн тонн в год против почти 4 млн тонн в 2010 году

К 2020 году потребление рыбы в РФ возрастет до 4,7-4,8 млн тонн в год против почти 4 млн тонн в 2010 году

Такой прогноз сделал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков на семинаре для представителей норвежских предприятий-поставщиков во вторник в Осло.
Семинар организован Рыбным союзом при поддержке Торгового представительства РФ в Норвегии и при участии Минсельхоза РФ.
По словам Сергея Гудкова, достичь запланированного уровня можно, прежде всего, за счет увеличения промысла.
«Но по осторожным оценкам Росрыболовства, к 2020 году он может увеличиться не более чем до 4,2-4,3 млн тонн из-за изношенности флота и поделенности Мирового океана», - сообщил Сергей Гудков.
Дефицит в 500-600 тысяч тонн может быть ликвидирован, прежде всего, за счет развития аквакультуры. Пока этот сектор дает 100-150 тысяч тонн рыбы в год. «Увеличить долю отечественной продукции можно и за счет сокращения импорта, но этот вариант регулирования не рассматривается, поскольку поставки импортной продукции демонстрируют мировые стандарты качества, помогают получить продукцию в ассортименте и по достойной цене, так как сильная конкуренция помогает сдерживать рост цен», - отметил он.
Как отметил Сергей Гудков, торговля между РФ и Норвегией рыбой во многом сдерживается незнанием норвежскими поставщиками требований, связанных с созданием Таможенного союза, а также с длительной процедурой включения новых предприятий в реестр поставщиков и с другими проблемами, сообщает  www.finmarket.ru.

Поделиться: