Сегодня глава Мурманска Алексей Веллер и сити-менеджер Андрей Сысоев провели презентацию Плана первоочередных действий на 2011-2016 годы, который по сути является планом наступательных действий на «деревяшки».
Презентовал документ и демонстрационный макет Алексей Веллер. «В последнее время достаточно много говорится о том, что разрабатывается план развития к 100-летию города Мурманска, - дал основной посыл Алексей Борисович. - Одной из ключевых его позиций является проект освобождения от «деревяшек». Сегодня принята муниципальная целевая программа с 2011-го  по 2016 годы, которая должна полностью решить эту проблему». Согласно программе, необходимо снести 328 ветхих и аварийных домов и переселить из них около 10 тысяч граждан. Финансовая ёмкость программы - чуть менее 7 млрд рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом Мурманска. Решить эту проблему в одиночку городу практически невозможно, поэтому параллельно с разработкой программы проходили консультации с губернатором, региональным правительством и представителями федерального центра.
«Когда мы говорим о том, что Мурманск - форпост освоения Арктики, столица Северного морского пути, и он реально востребован сегодня государством Российским, то понимаем совершенную недопустимость того, чтобы определенное количество горожан проживало в жилом фонде с продуваемыми стенами, крышами, удобствами на улице, - говорил глава заполярной столицы. - Сколько их не латай, толку не будет. Эта программа, где предусмотрено финансирование из бюджетов всех уровней, является для Мурманска приоритетной, и будет направлено максимальное количество усилий для её решения».
В 2012 году планируется профинансировать программу на 450 млн рублей, из которых Мурманск выделяет около 200 млн и регион - чуть менее 250 млн. Определены адреса, где будет разворачиваться полномасштабное строительство. Для конкретизации планов по трем микрорайонам, в местах сосредоточения «деревяшек», администрация Мурманска пригласила городских архитекторов. Речь идет об улицах Чумбарова-Лучинского, «больничке» и Жилстрое.
«Если для «разгона» этой программы мы должны какие-то стройки выполнять точечно, то по мере переселения граждан из ветхого и аварийного фонда будут освобождаться земельные участки, и тогда уже можно будет переходить к современной комплексной застройке города всеми объектами жилищной, культурно-бытовой, спортивной, коммерческой сферы, - вел презентацию Алексей Веллер. - На этом макете как бы изображен план развития Мурманска после реализации программы расселения граждан из ветхого жилья. Вот с зеленой крышей будущий социальный жилой дом, 162-квартирный. Во дворе - будущий новый детсад, строительство которого предусмотрено в бюджете Мурманской области. Проектирование этого садика уже закончено, скоро будет объявлен конкурс по выбору застройщика, и собственно строительство начнется в 2012 году. Администрация города сейчас активно работает над уточнением площадок будущих застроек, по решению вопросов по технологическому присоединению к сетям, которые всегда в Мурманске решались сложно. Принято решение по актуализации базы горожан, нуждающихся в переселении. Нужно знать мнение людей о том, что для них предпочтительнее, чтобы системно учесть какие-то пожелания. В ближайшее время сотрудники администрации Мурманска пройдут по квартирам домов, подлежащих сносу, с целью заполнения листов опроса собственников жилья и нанимателей. Нужна информация следующего плана: адрес, состав семьи, Ф.И.О., контактные телефоны, имеет ли человек дополнительную жилплощадь, проживает ли здесь фактически, пожелания. Для нанимателей жилья действует один порядок переселения, для собственников - другой. В течение 1-2 месяцев все граждане будут опрошены. Или же люди могут сами прийти в администрацию своего округа (Ленинского, Октябрьского и Первомайского) и заполнить анкеты там. Для работы с горожанами будут выделены специальные помещения и сотрудники. Все, кто пройдет актуализацию базы данных, получат сертификат «К 100-летию Мурманска - без «деревяшек», что будет говорить о том, что они становятся полноправными участниками программы, которая сегодня презентуется».

Поделиться: