15:1702.11.11

Профессор Андерс Эльверёй: «Баренцево море - арена для сотрудничества между Россией и Норвегией» 

Профессор Андерс Эльверёй: «Баренцево море - арена для сотрудничества между Россией и Норвегией» 

В САФУ завершилась серия публичных лекций профессоров Университета Осло. На этот раз перед студентами и преподавателями выступил Андерс Эльверёй, профессор отделения экологии, гидрологии и природных катастроф факультета математики и естественных наук. Темой выступления стало Баренцево море, история его формирования и особенности распределения нефтегазовых месторождений. 
Баренцево море - это важная стратегическая зона для России и Норвегии, богатая морскими ресурсами и полезными ископаемыми. Море ограничено северным побережьем Европы и архипелагами Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Площадь моря составляет 1424 тысячи кв. метров, а средняя глубина около 230 метров. 
Более века назад норвежский путешественник Фритьоф Нансен во время плавания по Баренцеву морю исследовал глубинные характеристики моря. На основе барометрических исследований он изобразил дно и показал речные системы, которые формируют бассейн моря. По мнению Нансена, Баренцево море появилось где-то от 20 до 40 млн лет назад. 
Сегодня уже сложно поверить в то, что раньше воды на территории моря не было и территория современного Баренцева моря была продолжением евразийского континента. Дело в том, что ледниковый период сменился периодом потепления климата, и ледниковый щит сместился в сторону Баренцева моря, неся с собой большие водные массы. Собственно так появилась около 1 млн лет назад акватория Баренцева моря. 
Баренцево море разделено на норвежский и российский секторы. На графиках геологического строения дна видно, что в российском секторе дно ровное и количество нефтегазовых месторождений на порядок больше чем в норвежском. Профессор объясняет это особенностями движения ледниковых масс, которые двигались преимущественно в сторону Норвегии. Ледники создавали дополнительное давление на дно, из-за чего нарушалась герметичность месторождений. Нефть просто перемещалась в российский сектор или уходила на большое расстояние вглубь породы. 
Ледниковые массы, перемещаясь по Баренцеву морю, оставляли после себя большие борозды в дне, до 5 метров в глубинку. Это создало определённые трудности норвежским нефтяникам при добыче нефти. На одном из месторождений при прокладывании трубопровода норвежцам пришлось выравнивать дно с помощью песка и гравия. 
В завершении лекции Андерс Эльверёй подчеркнул, что сегодня чрезвычайно важно понимать в какой степени добыча углеводородов повлияет на изменение климата, в частности в Баренцевом море. По мнению норвежского профессора, при современных темпах освоения Арктики ледовый покров Северного Ледовитого океана может просто исчезнуть. 
«Баренцево море - это важная арена для совместного сотрудничества между Россией и Норвегией в области охраны окружающей среды, добычи ресурсов и климатологии», - резюмировал профессор, сообщает пресс-служба САФУ.

Поделиться: